КПРФ подготовила законопроект о Конституционном собрании

Депутаты от фракции КПРФ в пятницу внесли на рассмотрение Государственной Думы законопроект о порядке формирования в России Конституционного собрания.

Принятие документа, по словам руководителя фракции Геннадия Зюганова, «позволит ремонтировать любую главу Конституции, прежде всего первую и вторую».

Согласно пояснительной записке, Конституционное собрание будет состоять из 335 членов, 225 из них будут избираться, 100 — назначаться.

«Членами Конституционного собрания по назначению станут ведущие юристы, представители общероссийских общественных и религиозных объединений, а также члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Российской Федерации»,

сказано в документе.

Еще десять человек в Конституционное собрание войдут по должности. Это Президент РФ, главы Госсовета и Совфеда, Председатель Государственной Думы, Председатель Правительства РФ, председатели Конституционного и Верховного судов, генпрокурор, председатель Центризбиркома, Уполномоченный по правам человека в РФ.

Кроме того, документ определяет порядок внесения предложения о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции России, порядок созыва и деятельности Конституционного собрания, а также порядок принятия решений его членами.

«Статья 135 говорит о том, что если предложение о пересмотре глав 1, 2 и 9 Конституции будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное собрание»,

говорится в пояснительной записке.

Созванное Конституционное собрание должно будет либо подтвердить неизменность действующего Основного закона России, либо разработать проект нового.

«Проект Конституции принимается двумя третями голосов от общего числа членов Конституционного собрания или выносится на всенародное голосование»,

отмечено в документе.

Ранее Председатель Госдумы и руководители парламентских фракций на встрече с Президентом Владимиром Путиным обсудили поправки к Конституции, инициированные главой государства. Владимир Путин поблагодарил парламентариев за умение объединиться для решения важных задач. Вячеслав Володин в свою очередь отметил, что все фракции поддерживают президентские поправки в Основной закон страны.

Смотрите также