29 марта 2021 • 13:56
681

Костенко просит Кабмин ускорить проработку мер поддержки детских лагерей

В Государственной Думе просят Правительство России ускорить межведомственную работу над проработкой мер поддержки организаций детского отдыха. Такая поддержка позволит им получить льготные кредиты и продолжить работу, иначе 37 тысяч детей лишится летнего отдыха в этом году. С таким обращением выступила депутат Госдумы Наталья Костенко к первому вице-спикеру Андрею Белоусову.

Она отмечает, что Роспотребнадзор предложил смягчить ряд требований к организации детского отдыха из-за коронавируса, а именно увеличить заполняемость лагерей до 75%. Но из-за накопившихся долгов и вынужденного простоя из-за пандемии они не смогут это сделать, объяснила парламентарий.

«Министерство просвещения РФ должно разработать отдельный нормативно-правовой акт, положения которого будут определять получателей мер поддержки, а также конкретные меры государственной поддержки и порядок их получения для организаций отдыха и оздоровления детей, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации отдыха и оздоровления»,

говорится в обращении, которое приводит РИА Новости.

При этом, по ее словам, никакой работы по данному направлению не ведется.

Вместе с тем, из-за выделения с 1 марта 2021 года Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) для организаций отдыха детей и их оздоровления эти лагеря не попали в перечень отраслей российской экономики, требующих поддержки для восстановления предпринимательской деятельности.

Депутат отмечает, что этот ОКВЭД и планировался для разработки отдельных профильных мер поддержки детским организациям отдыха, но этого не произошло.

Наталья Костенко подчеркивает, что сегодня в поддержке нуждаются порядка 1,2 тысячи стационарных круглогодичных и сезонных организаций отдыха детей, из них около 800 – частные организации.

«Вопрос с государственными контрактами 2020 года, исполнение которых было перенесено на лето 2021 года и предоплату по которым организации отдыха и оздоровления детей потратили на подготовку прошлогоднего летнего сезона, также до сих пор не решен. С другой стороны, если меры поддержки (в первую очередь, необходимы льготные кредиты) будут в самое ближайшее время приняты, организации смогут реализовать контракты и погасить долги уже в конце летнего оздоровительного сезона»,

уточнила Наталья Костенко.

Напомним, ранее вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на заседании межведомственной комиссии по вопросам организации детского отдыха и оздоровления детей обратилась к Роспотребнадзору с просьбой не вводить ограничения на работу летних школьных лагерей. Она обратила внимание, что летний детский отдых — это не только оздоровление, но и гарантия безопасности для детей.