Главное
Корпоративные сим-карты: как зарегистрировать через портал госуслуг
Закон «О связи» предусматривает внесение информации о пользователях корпоративных сим-карт в ЕСИА.
8 октября 2021
283
Время чтения ~ 3 минуты

Государство ведет системную работу по защите людей от телефонного мошенничества. Одним из шагов в этом направлении стало принятие закона о дистанционной идентификации абонентов. Закон вступил в силу в июне. Зачем нужен этот закон и что нужно сделать до окончания переходного периода — до декабря 2021 года, читайте в материале «Дума ТВ».

ТЫ ТУДА НЕ ХОДИ, ТЫ СЮДА ХОДИ

Согласно поправкам в закон «О связи», с 1 июня 2021 года запрещена продажа сим-карт вне салонов связи и вводится обязательная передача сведений о пользователях корпоративных сим-карт в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Эти меры направлена на борьбу с незаконной реализацией симок и, соответственно, с правонарушениями, связанными с использованием мобильной связи — ложными звонками о минировании, различными схемами мошенничества.

Теперь организации и ИП, которые предоставляют своим работникам корпоративную мобильную связь, должны регистрировать новых пользователей сим-карт в ЕСИА, а тем, кто получил корпоративные сим-карты раньше, придется зарегистрировать их самостоятельно. Даже если происхождение сим-карт вполне официальное.

ВСЕМ ВЫЙТИ ИЗ СУМРАКА!

После вступления закона в силу юридические лица и ИП при покупке корпоративных сим-карт должны предоставлять оператору связи штатное расписание. Причем согласие работников на передачу их персональных данных в этом случае не требуется.

По этому документу оператор будет проводить идентификацию пользователей — каждый из них получит запрос на подтверждение, после чего должен перейти по ссылке на портал госуслуг, проверить информацию о себе и сообщить о том, что она верна. После этого регистрация сим-карты будет считаться подтвержденной и номер абонента появится в его учетной записи на портале госуслуг.

Если корпоративные сим-карты используются уже давно, их требуется зарегистрировать через госуслуги самостоятельно. Чтобы все пользователи корпоративной связи успели это сделать, введен переходный период до 1 декабря 2021 года.

Пользователи корпоративных симок могут зарегистрировать свои сим в мобильном приложении или на сайте госуслуг. Для этого требуется подтвержденная учетная запись. Нужно выбрать услугу «активация корпоративной сим-карты» и заполнить форму заявления. В нем требуется указать форму собственности работодателя (юридическое лицо или ИП), его ИНН, номер телефона сим-карты, которая регистрируется, и ее оператора.

Если юридическое лицо или ИП уже не существует, требуется регистрация сим-карт в офисе оператора связи — после идентификации и аутентификации пользователя его сим-карту переоформят на физическое лицо.

НЕ ВЫХОДИ ИЗ КОМНАТЫ, НЕ СОВЕРШАЙ ОШИБКУ

Помимо этого, закон предусматривает продажу сим-карт через интернет. В нем оговорена возможность заключения договора на оказание услуг связи дистанционно, с использованием квалифицированной или простой электронной подписи, при условии идентификации пользователя в ЕСИА.

Вот так может выглядеть легальная покупка сим-карт в интернете:

— убедиться, что учетная запись на госуслугах подтверждена,

— зарегистрироваться на сайте оператора связи,

— выбрать тариф с доставкой сим-карты на дом и получить ее,

— вставить сим-карту в телефон, дождаться СМС-сообщения и перейти по ссылке на госуслуги,

— авторизоваться и внести контактные данные,

— установить приложение «Госключ», запустить его и ввести номер телефона,

— авторизоваться с использованием логина и пароля от госуслуг, установить пароль,

— получить усиленную неквалифицированную электронную подпись (УНЭП),

— подписать сертификат в приложении,

— открыть в приложении договор об оказании услуг связи и подписать его УНЭП.

Отслеживать статус услуги регистрации договора можно на сайте оператора — но обычно эта процедура занимает порядка 5 минут. Начать пользоваться сим-картой можно сразу после того, как регистрация будет завершена.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
8 августа 2022
Калашников предложил заимствовать западные технологии для развития автопрома в России
8 августа 2022
Пахомов допустил снижение планки расходов россиян на оплату ЖКУ
29 июля 2022
Спикер ГД: санкции против России не поддерживает 80% населения земного шара
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир