28 мая 2021 • 00:00
3030

Законодательство РФ: что изменится в июне?

Об изменениях в российском законодательстве, которые вступают в силу в июне, рассказывает «Дума ТВ».

Просветительская деятельность будет упорядочена

В законе «Об образовании в РФ» появилось новое понятие — «просветительская деятельность». Это направленная на распространение знаний и умений, ценностных установок и компетенций деятельность, которая проводится для интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и профессионального развития человека. Она осуществляется вне рамок образовательных программ.

С 1 июня такую деятельность государство возьмет под контроль: ею будут заниматься органы госвласти и другие государственные органы, а также уполномоченные ими организации, а помимо них — физлица, ИП и юрлица, которые обязуются соблюдать требования, предусмотренные законом. Эти требования включают в себя запрет на использование просветительской деятельности для разжигания розни любого рода, для распространения ложной информации и для призывов к действиям, которые противоречат законодательству РФ.

Новый закон призван защитить детей и юношество от антироссийской пропаганды.

ПФР возьмется за старое

В июне закончит действие упрощенный порядок начисления пенсий и пособий: первичное оформление и продление выплат ПФР будет снова производить явочным порядком.

Зато граждане, которые ушли на пенсию в феврале 2021 года, могут рассчитывать на повышенную пенсию — ее страховая часть будет проиндексирована. Повысят пенсии в июне и тем, кто в мае отпраздновал 80-й день рождения — причем перерасчет будет произведен автоматически. Имеют право на дополнительные выплаты также пенсионеры, на обеспечении которых находятся несовершеннолетние или студенты очной формы обучения.

Продажа симок вне салонов прекратится

1 июня вступит в силу новая редакция закона «О связи» — согласно внесенным в него поправкам покупка сим-карточек усложнится: будет незаконной их продаже вне стационарных торговых точек, то есть вне салонов.

При покупке сим-карты закон предписывает обязательное заключение договора и проверку операторами связи достоверности сведений об абонентах. А при покупке сим-карты через интернет абонент должен будет заверять договор электронной подписью, которую можно получить только явочным порядком в МФЦ.

Обязательная маркировка распространится на мороженое и сыры

С 1 июня сведения о сырах, мороженом и иных видах пищевого льда, которые содержат или не содержат какао, должны будут в обязательном порядке поступать в национальную систему цифровой маркировки и прослеживания продукции «Честный знак».

Начинается обязательная маркировка этих товаров — теперь на все мороженое и все сыры производители, перевозчики и продавцы должны будут наносить идентификационные коды. По этим кодам при помощи мобильного приложения «Честный знак», которое можно скачать и в Google Play, и в AppStore, каждый сможет прочесть подробное описание товара, узнать его срок годности, когда и где он произведен — и через какие руки он прошел, прежде чем добраться до магазинной полки.

Гречку не выпустят из России

Правительство внесло гречиху в перечень важных для внутреннего рынка продуктов и с 5 июня вступит в силу ограничительная мера в ее отношении: экспорт гречихи, обрушенного гречневого зерна и гречневой крупы грубого помола будет запрещен до конца августа.

Исключение сделают только для гречки, которая будет включена в состав гуманитарной помощи, решение об оказании которой принял кабмин. Также разрешат вывезти гречку, если она потребуется российским военным, которые служат за рубежом, или космонавтам. Или если ее везут из одного субъекта Российской Федерации в другой через иностранную территорию.

Поясните за отказ в «ипотечных каникулах»!

С 6 июня банки будут обязаны разъяснять клиентам причину отказа в предоставлении «ипотечных каникул». Этот закон, принятый по инициативе Президента России, защитит граждан, которые оказались в трудных жизненных обстоятельствах — банки не смогут навязать им реструктуризацию долга, отказав в прописанном в российском законодательстве праве заемщика на льготный период и отсрочку выплаты.

Сотрудники УИС получат право объявлять предостережения

6 июня сотрудники уголовно-исполнительной системы получат право объявлять официальное предостережение о недопустимости действий, которые создают условия для совершения правонарушений или продолжения антиобщественного поведения, подозреваемым и обвиняемым.

Отметим, предостережение — мера профилактического воздействия, полномочиями по вынесению которого действующее законодательство наделяло только сотрудников ОВД, органов прокуратуры РФ и ФСБ. А у сотрудников УИС такого права не было.

Медосмотр по заявлению

6 июня вступит в силу закон, согласно которому вводится заявительный порядок медосвидетельствования граждан, подлежащих призыву, в случае, если у них есть право на отсрочку или освобождение от призыва.

Эти ребята будут проходить медосмотр только по заявлению — в случае, если решат отказаться от права на отсрочку или освобождение и отслужить, как надо.

За нарушения при защите критической информационной инфраструктуры — штраф

С 6 июня вступают в силу поправки в КоАП об административных штрафах за нарушения в сфере обеспечения безопасности объектов критической информационной инфраструктуры. Это понятие включает в себя IT-системы государственных органов, сферы здравоохранения, обороны, ракетно-космической, науки, транспорта, энергетики, связи, кредитной сферы, атомной энергетики.

За нарушения требований к созданию систем безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры или обеспечению их работы и безопасности будут штрафовать: должностных лиц на 10-50 тыс. рублей, юрлиц — на 50-100 тыс. рублей.

Экзамен для иностранцев: целевая дифференциация знаний

7 июня вступит в силу закон, который уточняет порядок проведения комплексного экзамена для иностранцев.

Правительство утвердит перечень организаций, которые вправе проводить проверку знаний приезжающих в Россию граждан, форму и порядок его проведения. Также в полномочия кабмина входит определение срока действия сертификата — он будет зависеть от цели пребывания иностранца в РФ. Разными будут и требования к уровню знаний русского языка, истории России и ее законодательства — все будет зависеть от того, нужно приезжему разрешение на временное проживание или на работу, собирается он оформить ВНЖ или получить патент.

На сайте РГБ будет создан реестр книжных памятников

27 июня будет уточнен порядок учета книжных памятников в РФ. В законодательстве будут закреплены новые критерии отнесения документов к книжным памятникам — ими предлагается считать рукописные книги, которые были созданы до XVIII века и выпущенные до 1830 года экземпляры печатных изданий. Также в эту категорию будут включены рукописные книги, печатные издания и документы, их коллекции, если в экспертном заключении делается вывод об их выдающейся ценности, духовной и материальной, особом историческом, научном или культурном значении.

Помимо этого, закон определяет этапы внесения сведений о книжных памятниках в электронный реестр, который будет создан на сайте Российской государственной библиотеки, и запрет на их исключение из реестра.

Государство за пчел

29 июня вступит в силу закон «О пчеловодстве в РФ», который регулирует вопросы пчеловодства как отрасли сельского хозяйства. В новом законе содержатся меры, направленные на сохранение племенной продукции, в том числе предотвращению болезней и отравления пчел пестицидами и агрохимикатами. Также документ устанавливает меры поддержки пчеловодства — в том числе предусматривает создание торговых, перерабатывающих, обслуживающих и потребительских сельхозкооперативов в этой отрасли.

Дума ТВ Live
Эфир
В ЭФИРЕ  |  
Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?
Партнер: СМИ2

Партнер: Lentainform
В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?