Контроль за расходами регионов могут усилить

Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому Федеральное казначейство и Счетная палата могут получить право следить за расходами региональных бюджетов. Документ на рассмотрение нижней палаты парламента внесло Правительство РФ.

С содокладом на пленарном заседании выступила заместитель Председателя Комитета по бюджету и налогам Надежда Максимова. Она подчеркнула, что законопроект направлен на совершенствование нормативно-правового регулирования в сфере контроля над исполнением бюджетов всех уровней.

«Комитет, так же, как и Правительство, считает, что эти поправки — они будут способствовать повышению эффективности деятельности органов внутреннего контроля, финансового контроля и аудита»,

сказала Надежда Максимова.

Заместитель Председателя Комитета по бюджету и налогам отметила, что над проектом закона работали и депутаты, и Правительство, и Счетная палата. 

«Законопроект всесторонне отработан. Об этом свидетельствует то, что из 72 отзывов, которые прислали регионы, 71 положительный»,

добавила Максимова. 

В документе уточняется, что утверждать стандарты финансового контроля и основания для проведения проверок сможет Правительство. 

Поправки предлагается внести в Бюджетный кодекс.

Смотрите также