«Бюджет должен финансово обеспечить выполнение Указа Президента»

Председатель Комитета по бюджету и налогам, депутат от фракции «Единая Россия» Андрей Макаров заявил, что рассматриваемый Думой бюджет должен финансово обеспечить выполнение Указа Президента и тех задач, которые им были поставлены. Предстоящая задача бюджетной трехлетки, заявил Макаров, — это обеспечение всех социальных обязательств государства. Говоря об отчете исполнения федерального бюджета за 2017 год, глава Счетной палаты Алексей Кудрин отметил, что подготовка отчета о бюджете — это большой труд, и он опирается на проверки Счетной палаты во всех министерствах и ведомствах.

«Нам предстоит не просто новый трехлетний бюджет, а бюджет, в который должны быть погружены национальные проекты. Бюджет, который должен финансово обеспечить выполнение Указа Президента и тех задач, которые Президентом были поставлены. Наконец, важнейшая задача предстоящей бюджетной трехлетки — это задача обеспечения выполнения всех социальных обязательств государства»,

сказал Макаров.

По его словам, речь, в частности, идет и уже об иных обязательствах государства, связанных с повышением пенсий, с принятием закона по совершенствованию пенсионной системы. Все эти вопросы предстоит обсуждать, а тот подробный анализ, который был сделан в первую очередь Счетной палатой показывает серьезные резервы, которые есть для того, чтобы решать эти задачи, сказал депутат.

Председатель Счетной Палаты Алексей Кудрин заявил, что в окончательном виде отчетность о выполнении бюджета за 2017 год сегодня достоверна и соответствует всем требованием, которые представлены.

«Подготовка отчета — это большой труд. Он опирается на проверки Счетной палаты во всех министерствах и ведомствах. Все министерства и ведомства были под контролем. Многие из них получили наши представления об изменении нарушений. Все они исправили свою отчетность, поэтому в окончательном виде отчетность сегодня достоверна, соответствует всем требованиям, которые представлены», 

сказал Кудрин.

По его словам, в связи с этим видны основные проблемы, которые сегодня накопились. Алексей Кудрин сказал, что в первую очередь говорил сегодня на заседании Комитета по бюджету и налогам о том, что, в конечном счете, весь бюджет должен быть ориентирован на результат. Сегодня бюджет имеет программную структуру, говорит глава Счетной Палаты, то есть 40 государственных программ, которые приняты, сегодня определяют все основное содержание бюджета. Поэтому  есть возможность оценить его по тем показателям, которые ставились при формировании бюджета, подчеркнул Кудрин.

Напомним, что днем ранее на заседании профильного комитета рассматривались три законопроекта об исполнении бюджетов фондов за 2017 год: Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования. По договоренности с Правительством изменен традиционный порядок одновременного рассмотрения исполнения главного финансового документа страны с исполнением бюджетов фондов.

Смотрите также