4 декабря 2019 • 16:31
599

Контракт с единственным поставщиком нужно будет согласовывать с контрольным органом

Государственная Дума приняла в первом чтении проект закона, который обязывает согласовывать с контрольным органом в сфере закупок заключение контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в случае признания конкурсной процедуры несостоявшейся.

Конкурс, аукцион или запрос могут быть признаны несостоявшимися, если подана только одна заявка или только одна заявка соответствует требованиям, притом что начальная цена контракта превышает предельный размер начальной цены контракта.

Полномочиями по установке предельного размера начальной цены контракта предлагается наделить Правительство России.

«Это позволит предотвратить существенное увеличение нагрузки на контрольные органы в сфере закупок, а также излишние административные барьеры и рост временных затрат заказчика при осуществлении закупки»,

говорится в пояснительной записке.

В кабмине отмечают: законопроект направлен на повышение эффективности госзакупок, создание единой правоприменительной практики в сфере заключения контрактов с единственными поставщиками по итогам признания закупок несостоявшимися, а также на предотвращение коррупционных правонарушений в этой сфере.

Документ был разработан Минфином и внесен в Госдуму Правительством РФ.

Ранее первый вице-спикер Думы Александр Жуков сообщил, что депутаты до конца года могут принять в первом чтении законопроект об упрощении процедур госзакупок и сокращении их сроков. Парламентарии хотят сократить число «различных процедур, которые есть в законе, с 11 до 3», а также внедрить в госзакупки цифровые технологии.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:40: Законы. Июль 2021