7 июля 2023 / 18:55
67948
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Кононов: вознаграждение за создание и использование служебных результатов интеллектуальной деятельности необходимо закрепить законодательно

Вознаграждение за создание и использование служебных результатов интеллектуальной деятельности необходимо закрепить на законодательном уровне, считает зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, депутат фракции «Единая Россия» Владимир Кононов.

Парламентарий принял участие в заседании попечительского совета «Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов» (ВОИР), которое прошло в Координационном центре правительства РФ, с участием вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Кононов выступил с предложением проработать вопрос о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ в части наделения правительства РФ полномочиями устанавливать гарантированные минимальные ставки, а также порядок и сроки выплат вознаграждений за создание и использование результатов интеллектуальной деятельности.

Помимо этого, на заседании обсудили меры господдержки на затраты, связанные с изобретательством и рационализаторством, проведение научно-исследовательских, опытно-экспериментальных работ, а также изготовление и испытание моделей и образцов. Участники подняли вопросы поощрения изобретательства и охраны объектов интеллектуальной собственности на федеральном и региональном уровнях, закрепление в законодательстве РФ системы мер, которые направлены на поддержку детского научного и технического творчества и темы развития цифровой платформы поддержки рационализаторской деятельности НИС БРИЗ - Национальной информационной системы Бюро рационализации и изобретательства.

Отделения ВОИР работают в 67 регионах. Свыше 100 тысяч изобретателей участвуют в работе. Проводим ежегодный Фестиваль ВОИР. Поощряем техническое творчество, занятия моделированием, конструированием, робототехникой. Популяризируем инженерные специальности и взаимодействие с вузами. Прорабатываем вопросы практической коммерциализации объектов интеллектуальной собственности в регионах. За прошедшие годы под эгидой ВОИР были внедрены в производство более 2 млн. изобретений. Сегодня возрождение движения особенно актуально для развития технологического суверенитета страны и решения задач, обозначенных президентом России,

сказал Владимир Кононов.

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается внести изменения в порядок взыскания и способы расчета компенсации за нарушение исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир