2 мая 2023 / 18:46
21030
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Кононов: создание реестра малых технологических компаний станет стимулом для развития инноваций

Создание реестра малых технологических компаний станет стимулом для развития инноваций и достижения технологического суверенитета, считает зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, депутат фракции «Единая Россия» Владимир Кононов.

Ранее в Госдуму был внесен правительственный законопроект, определяющий правовые основы деятельности малых технологических компаний (МТК) и принципы их господдержки.

Кононов отметил, что инициативой закрепляются основные понятия «инновационные технологии», «технологическая компания», «малая технологическая компания».

Предполагается, что в зависимости от объема выручки малых технологических компаний могут быть выделены три группы: от 0 до 300 млн рублей; от 300 млн до 2 млрд рублей; от 2 млрд до 4 млрд рублей.

Также устанавливаются критерии отнесения организаций к малым технологическим компаниям: непревышение предельного значения объема выручки организации от реализации товаров за предшествующий год; соответствие основного вида экономической деятельности организации в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД); соответствие уровня научно-технического потенциала организации уровню, определенному правительством РФ; наличие возможности применения инновационных технологий при разработке и производстве продукции.

Как отмечается, статус МТК организации смогут получить после внесения сведений о них в информационную систему «Реестр малых технологических компаний».

Создание реестра позволит активнее развиваться компаниям в научно - инновационной технологической сфере. Не все из них сегодня могут войти в реестр ИТ-компаний и получить господдержку. Высокие технологии развиваются на стыке разных отраслей экономики, не только ИТ. Например, в Ульяновской области, в области высоких технологий в машиностроении, автомобилестроении, обработке, авиастроении, внедрения беспилотных авиационных систем, производстве композитных материалов,

сказал Владимир Кононов.

По его словам, предлагаемые законом меры господдержки малых технологических компаний помогут в решении стратегических задач по обеспечению технологического суверенитета страны.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир