28 апреля 2023 / 10:50
16010
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Правительство внесло в Госдуму законопроект о развитии технологических компаний в России

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект «О развитии технологических компаний в Российской Федерации».

Документ был подготовлен Минэкономразвития по поручению главы государства Владимира Путина по итогам обсуждения технологической повестки в рамках совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Им определяются правовые основы деятельности технологических компаний в РФ для формирования единой системы принципов осуществления государственной поддержки инновационной деятельности малых технологических компаний (МТК).

Мы предлагаем начать детализировать регулирование с малых технологических компаний, потому что в новых реалиях технологический небольшой бизнес перестраивается быстрее крупного и может стать основным драйвером в достижении технологического суверенитета,

приводятся на сайте министерства слова замминистра экономического развития Максима Колесникова.

Проект, в частности, предлагает закрепить понятия «технологическая компания», «малая технологическая компания», «инновационная технология». Также инициатива устанавливает особенности и условия деятельности технологических компаний и критерии по определению МТК. Для получения статуса малой технологической компании необходимо внесение сведений об организации в реестр.

Включение в него будет являться основанием для адресного получения мер господдержки, установленных кабинетом министров. Как отмечается, реестр станет также «витриной» для частных инвесторов, которые смогут использовать его для поиска как проектов, так и создаваемой продукции.

Для отнесения организации к МТК в зависимости от общероссийского классификатора видов экономической деятельности и ее выручки кабмин будет устанавливать порядок оценки научно-технологического уровня компании, а также возможности для применения или внедрения инновационных технологий.

Порядок и критерии отнесения организаций к малым технологическим компаниям, а также категории таких компаний будет также устанавливаться правительством. Предполагается, что в зависимости от объема выручки МТК кабмином могут быть выделены три группы: от 0 до 300 млн рублей; от 300 млн до 2 млрд рублей; от 2 до 4 млрд рублей.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир