Комплекс мер по борьбе с картелями одобрен в I чтении

Законопроект, повышающий эффективность выявления и пресечения ограничивающих конкуренцию соглашений и согласованных действий, прошел первое чтение в Государственной Думе в среду, 19 февраля.

Документ требует внесения изменений в ФЗ «О защите конкуренции». Поправки направлены на повышение эффективности выявления и пресечения деятельности картелей, ограничивающих свободную конкуренцию. В документе также закреплены профилактические меры, призванные предупредить создание таких организаций.

Вместе с тем будут расширены способы получения антимонопольным органом информации и документов при проведении расследований, а также появится реестр участников ограничивающих конкуренцию соглашений.

Кроме того, в рамках антимонопольной борьбы предлагается определить отягчающие обстоятельства при создании картеля на торгах, а также установить максимальный срок заключения под стражу за антиконкурентную деятельность на торговых закупках на срок 5 лет.

Наряду с этим документ предусматривает возможность смягчения или полного освобождения от административной ответственности лиц, сотрудничающих с антимонопольным органом.

Ранее депутаты Госдумы одобрили во втором чтении поправки, призванные предотвратить нарушение антимонопольного законодательства. В частности, в рамках противодействия антиконкурентной деятельности предлагается создание «системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства».

Смотрите также