ГД одобрила во II чтении поправки, призванные предотвратить нарушение антимонопольного законодательства

Депутаты Государственной Думы одобрили во втором чтении поправки в Федеральный закон «О защите конкуренции», в которых закреплено понятие «система внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства».

Законопроектом также устанавливается порядок организации хозяйствующими субъектами такой системы соответствия, а также определяются основные требования к содержанию внутренних актов хозяйствующих субъектов, формирующих систему соответствия. В случае принятия инициатив фирма сможет принять внутренний акт по противодействию антимонопольным рискам и обязать работников соблюдать антимонопольные правила.

«Принятие законопроекта позволит повысить эффективность антимонопольного регулирования и создать дополнительные механизмы, стимулирующие хозяйствующие субъекты к принятию мер по предупреждению нарушений антимонопольного законодательства»,

сказано в пояснительной записке.

Создание такой системы — один из инструментов предупреждения нарушений. Именно превентивные меры были признаны эффективными, поскольку они способствуют быстрому устранению нарушений. В пояснительной записке также приводится статистика.

«В 2018 году было выдано 3978 предупреждений, 81,1% из которых исполнено в срок и надлежащим образом»,

отмечено в документе.

При этом в пояснительной записке подчеркивается, что лица, исполнившие предупреждения, не подлежат административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в связи с его устранением.

Законопроект был разработан в целях исполнения Национального плана развития конкуренции в РФ на 2018-2020 годы, утвержденного президентом.

Смотрите также