Комитет по обороне рекомендовал ко II чтению проект о двух отсрочках от армии

На заседании во вторник, 19 февраля, Комитет по обороне рекомендовал Госдуме поддержать во втором чтении проект закона, уравнивающий в праве на две отсрочки от армии учащихся призывного возраста, желающих не прерывать обучение в школе или институте, а также тех, кто поступил в магистратуру.

Законопроект прошел первое чтение 10 января 2019 года.

Ранее спикер ГД Вячеслав Володин заявил, что «в настоящее время молодые люди, которым 18 лет исполнилось еще в школе, находятся в неравных условиях при получении высшего образования со сверстниками, достигшими этого возраста после окончания школы».

По словам Председателя Госдумы, данный законопроект устраняет «несправедливость, при которой студенты, воспользовавшиеся первой отсрочкой от армии еще в школе из‑за наступления призывного возраста, не могут получить отсрочку для продолжения обучения в магистратуре».

Напомним, инициаторами проекта стала группа депутатов во главе с заместителем Председателя ГД Ириной Яровой и председателем Комитета по обороне Владимиром Шамановым.

Законопроект предоставит гражданам, «достигшим призывного возраста в период обучения в общеобразовательной школе, право на отсрочку от призыва на военную службу в связи с обучением не только по программам высшего профессионального образования, но и по программам среднего профессионального образования».

Смотрите также