Комитет ГД в онлайн-формате рассмотрел поправки в проект о внесудебном банкротстве

Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в понедельник в онлайн-формате рассмотрел поправки в закон о внесудебном банкротстве граждан. Депутаты голосовали «лайками». Решение рекомендовать документ к принятию было принято единогласно.

«У нас есть внизу реакции, давайте ставить «лайки»,

сказал глава комитета Николай Николаев.

В заседании на платформе Zoom приняли участие депутаты, представители Минэкономразвития, Банка России, профильных ведомств, эксперты и журналисты. Новый формат Госдума решила использовать в связи с распространением коронавируса и ввиду необходимости до 17 апреля исполнить поручение Президента России — принять закон, упрощающий процедуру банкротства физлиц.

Проектом закона предлагается ввести в России наряду с традиционной судебной процедурой банкротства внесудебную, которой смогут воспользоваться граждане с небольшими долгами.

В ходе онлайн-заседания комитета депутаты решили, что по общему правилу внесудебной процедурой банкротства смогут воспользоваться россияне, чей долг составляет 200-500 тысяч рублей, у которых нет имущества, средств к существованию и есть только единственное жилье, которое не подлежит продаже для погашения долгов.

Ко второму чтению было решено предусмотреть пониженный размер долга — от 50 тысяч — для входа в процедуру только для тех, кто находится в трудной жизненной ситуации. Однако, как отметил председатель комитета Николай Николаев, правительство по согласованию с Центробанком сможет корректировать критерии допуска граждан к внесудебной процедуре банкротства. Вместе с тем расширился список тех, кто может вести процедуру: к арбитражным управляющим добавили нотариусов и МФЦ.

Планируется, что во втором чтении Госдума рассмотрит законопроект во вторник, 14 апреля. Поправки о внесудебном признании граждан банкротами были внесены в Думу в сентябре 2019 года. 13 февраля этого года документ был принят в первом чтении. Упрощение процедуры поможет малоимущим гражданам, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, пояснил тогда Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Смотрите также