Комитет ГД учел замечания ЦБ в проекте о контроле за оборотом драгметаллов

Проект закона о государственной интегрированной информационной системе в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них (ГИИС ДМДК) уточнен ко второму чтению. Документ доработал Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. В дополненной редакции учтены замечания Центробанка РФ, сообщил глава комитета Николай Николаев.

ГИИС ДМДК позволит обеспечить прослеживаемость драгоценных металлов, камней и изделий из них, а также предоставит возможность подтверждения подлинности и легальности ценностей. В системе будет обрабатываться и храниться информация о происхождении и обращении драгметаллов и камней.

В случае принятия документа данные в ГИИС ДМДК обязаны будут предоставлять федеральные органы исполнительной власти, Росфинмониторинг, ФНС, Федеральная таможенная служба, Федеральная пробирная палата России, ЦБ РФ, кредитные организации, а также юрлица и индивидуальные предприниматели, которые состоят на спецучете в пробирной палате.

Ранее отмечалось, что согласно проекту все технические требования к осуществлению маркировки непосредственно на изделиях должно устанавливать правительство. При этом Центробанк выступал за то, чтобы с ним эти правила согласовывали.

На рассмотрение Думы документ планируется вынести 9 июня. Комитет рекомендовал поддержать законопроект во втором чтении. Согласно документу, компании на специальном счете в Федеральной службе пробирного надзора обязаны передавать данные обо всех этапах покупки или реализации драгоценных металлов, камней и изделий с ними в новую систему. Процедура будет разбита на несколько этапов. 

Смотрите также