Комитет ГД рекомендовал принять во II чтении проект об обороте драгметаллов

Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал принять во II чтении законопроект о правилах работы государственной интегрированной информационной системы контроля над оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них (ГИИС ДМДК). Внедрение планируется на всех этапах этого оборота.

Проект был внесен Правительством РФ в январе и принят в I чтении в марте этого года.

Согласно документу, компании на специальном счете в Федеральной службе пробирного надзора обязаны передавать данные обо всех этапах покупки или реализации драгоценных металлов, камней и изделий с ними в новую систему.

Процедура будет разбита на несколько этапов. Первый этап включит в себя информационный обмен. Оператором системы будет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, для ряда функций он будет привлекать другого оператора. Правительство позже огласит срок введения системы.

Законопроект также предполагает добровольное опробование и клеймение изделий из серебра российского производства. Сейчас данный закон действует только для изделий массой до 3 граммов.

Замглавы Минфина Алексей Моисеев отметил, что в законопроект сначала не было внесено значимых поправок по сравнению с текстом I чтения, но затем появилось замечание от Центробанка с просьбой о том, чтобы все технические требования к маркировке изделий были согласованы с регулятором. В проекте прописано, что этим занимается правительство. В ЦБ объяснили эти требования возможной неверной маркировкой банковских слитков.

«Мы не возражаем»,

 заявил Алексей Моисеев.

Проект планируется внести в повестку Госдумы на следующей неделе.

Ранее стало известно, что «Алмазювелирэкспорт» сможет продолжать экспортировать драгоценные металлы и камни из Госфонда РФ на основе госконтрактов, заключенных без конкуренции, даже после прохождения акционирования. 

Смотрите также