Экспорт драгметаллов из Госфонда предложено доверить «Алмазювелирэкспорту»

«Алмазювелирэкспорт» сможет продолжать экспортировать драгоценные металлы и камни из Госфонда РФ на основе госконтрактов, заключенных без конкуренции, даже после прохождения акционирования. Принять в первом чтении данную законодательную инициативу рекомендовал Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Федеральный закон о госзакупках (№44-ФЗ) допускает заключение таких контрактов только с единственным исполнителем — это госпредприятие, полномочия которого устанавливаются президентом страны. Внесенный правительством законопроект предусматривает аналогичную процедуру заключения контракта с организациями, у которых 100% голосующих акций принадлежат государству и определены его главой.

Экспорт драгметаллов и камней из Госфонда осуществляет внешнеэкономическое объединение «Алмазювелирэкспорт», которое 1 апреля 2019 года было преобразовано в акционерное общество, 100% акций которого находится в федеральной собственности. В связи с этими изменениями вносятся соответствующие поправки в №44-ФЗ.

В Комитете по экономполитике указали на то, что данное предприятие является старейшим внешнеторговым объединением. «Алмазювелирэкспорт» — один из ведущих экспортеров бриллиантов в стране. Предприятие также реализует и экспортирует значительное количество необработанных природных алмазов от всей отрасли. В России весь спектр услуг при осуществлении операций на внешнем рынке ценностей Госфонда могут оказать только в «Алмазювелирэкспорте». Эксперты предприятия проводят оценку, экспертизу, хранение, таможенное оформление и исследование рынков .

По этим причинам комитет счел целесообразным оставить «Алмазювелирэкспорт» единственным исполнителем по госконтрактам. В ответ организация обязуется способствовать поступлению в федеральный бюджет максимальных доходов от экспорта.

Смотрите также