Некоторым депутатам могут разрешить заниматься коммерческой деятельностью

Законопроект, дающий депутатам региональных парламентов, работающих на непостоянной основе, право руководить коммерческими организациями, поддержали члены Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции. Документ рекомендован к принятию в первом чтении.

Один из авторов документа, первый зампредседателя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев, ранее пояснил, что норма принятого в декабре 2019 года закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования законодательства РФ о противодействии коррупции» может быть истолкована как введение запрета на осуществление предпринимательской деятельности для работающих на непостоянной основе парламентариев заксобраний субъектов РФ.

«В связи с этим предлагается уточнить, что запрет на участие в управлении коммерческими и некоммерческими организациями распространяется только на лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации и осуществляющих свои полномочия на постоянной основе»,

указано в материалах к законопроекту.

5 декабря 2019 года был принят закон о совершенствовании законодательства РФ в части противодействии коррупции. Документом, в частности, были увеличены сроки привлечения госслужащих к дисциплинарной ответственности. Из периода времени, выделенного для проверки коррупционного правонарушения, исключены больничные, отпуска и командировки.

Смотрите также