19 января 2022 / 16:22
1388
Время чтения ~2 минуты

Комитет ГД рекомендовал принять в первом чтении законопроект о наказании за повторные побои

Комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, усиливающий ответственность за нанесение побоев для тех, у кого уже есть судимость за преступления, совершённые с применением насилия. 

Авторы законопроекта уточняют, что побоями считаются повреждения, не причинившие вред здоровью человека, например, ссадина, кровоподтек, ушиб мягких тканей и др. Система наказания за них сейчас двухступенчатая.

Также согласно действующему законодательству, за нанесение побоев виновный на первый раз наказывается по ст. 6.1.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), которая предусматривает штраф в размере до 30 тыс. рублей или административный арест на 10–15 суток. За повторные побои наступает уже уголовная ответственность: штраф до 40 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 240 часов, исправительные работы на срок до шести месяцев или арест на срок до трёх месяцев.

В ГД поддержали инициативу ввести в УК отягчающий признак «преступление в отношении членов семьи»
Читайте также
В ГД поддержали инициативу ввести в УК отягчающий признак «преступление в отношении членов семьи»
Председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов отметил, что тема домашнего насилия по-прежнему остается злободневной. 

В то же время, если побои наносятся уже, к примеру, третий раз, нарушителя снова привлекают к административной ответственности.

Нельзя игнорировать предшествующую судимость за побои, поскольку она свидетельствует о повышенной общественной опасности. Это указывает на склонность к разрешению конфликтов насилием и устойчивую форму поведения виновного. На лицо законодательный пробел, который должен быть устранен рассматриваемым законопроектом,

подчеркнул глава комитета Павел Крашенинников.

Напомним, в октября правительство внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность за побои для тех, у кого уже есть судимость за преступления, совершенные с применением насилия. Согласно документу, за побои, которые совершаются третий раз и более, преступнику будут грозить обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до одного года, ограничение свободы на срок до одного года или арест на срок до шести месяцев.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир