10 февраля 2022 / 18:32
1319
Время чтения ~2 минуты

Комитет ГД рекомендовал принять в первом чтении законопроект о едином налоговом счете для физлиц

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект, который предусматривает возможность оплаты всех налоговых платежей физических лиц через единый налоговый счет.

Документ был инициирован депутатами фракции «Единая Россия» во главе с председателем комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым.

Поправки предлагается внести в Налоговый кодекс. Авторы законодательной инициативы подчеркивают, что законопроект ни в коей мере не затрагивает вопросы, связанные с порядком исчисления налогов.

В России предложили ввести институт единого налогового счета
Читайте также
В России предложили ввести институт единого налогового счета
Единый налоговый счет – это новая система учета подлежащих уплате и уплаченных налогов.

Законопроектом предлагается вместо обязанности заполнения плательщиками большого количества платежных поручений с огромным количеством реквизитов внедрить институт единого налогового счета, открываемого каждому плательщику в Федеральном казначействе, куда налогоплательщики смогут перечислять единый налоговый платеж с указанием в платежном поручении только суммы платежа и ИНН налогоплательщика.

При этом налоговый орган на основе имеющихся у него документов и информации самостоятельно засчитывает единый налоговый платеж в счет исполнения плательщиком обязанностей по уплате налогов, в том числе на основании информации, представляемой в некоторых случаях плательщиком.

Единый налоговый счет – это новая система учета подлежащих уплате и уплаченных налогов, которая позволит учитывать результаты исполнения налогоплательщиком обязательств перед бюджетами бюджетной системы через формирование единого сальдо расчетов на его едином налоговом счете.

При этом принятие законопроекта исключит наличие у налогоплательщика одновременно задолженности и переплаты по разным видам налогов и обеспечит экономически обоснованный расчет суммы пеней на общую сумму задолженности перед бюджетом. Взыскание общей суммы задолженности исключит применение налоговыми органами избыточных обеспечительных мер к плательщикам, говорится в пояснительных материалах.

Реализация положений законопроекта позволит создать для налогоплательщиков более комфортные условия для исполнения обязанности по уплате налогов.

Законопроект был внесен в Госдуму 24 декабря 2021 года.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
15 августа 2022
Шеремет призвал Британию объяснить позицию по Крымскому мосту
30 июля 2022
Васильев подчеркнул важность консолидации парламентских фракций
29 июля 2022
Милонов призвал создавать качественные отечественные мультфильмы
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир