0 0 89 75
24 декабря 2021 / 16:42
2765
Время чтения ~2 минуты

В России предложили ввести институт единого налогового счета

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который упрощает порядок уплаты налогов путем внедрения института единого налогового счета.

Поправки предлагается внести в Налоговый кодекс. Авторы законодательной инициативы подчеркивают, что законопроект ни в коей мере не затрагивает вопросы, связанные с порядком исчисления налогов.

Председатель Комитета по бюджету и налогам, один из авторов законопроекта Андрей Макаров рассказал, что документ призван максимально упростить жизнь налогоплательщиков.

«Сегодня им приходится заполнять по несколько платежных поручений с огромным количеством реквизитов. Это не только обременительно, но и часто влечет за собой большое количество ошибок и "зависших" платежей»,

отметил он. 

По его словам, подобные механизмы уже доказали свою эффективность на примере института самозанятых.

«Когда в 2016 году "Единая Россия" вышла с предложением предоставить возможность людям самостоятельно регистрироваться и платить налоги через специальное приложение, многие восприняли эту идею скептически. На сегодняшний день в этом режиме работают уже более 3,5 млн человек. Многим из них данная форма предпринимательства позволила сравнительно легко пережить экономическую турбулентность пандемии»,

обратил внимание Макаров. 

Законопроектом предлагается вместо обязанности заполнения плательщиками большого количества платежных поручений с огромным количеством реквизитов внедрить институт единого налогового счета, открываемого каждому плательщику в Федеральном казначействе, куда налогоплательщики смогут перечислять единый налоговый платеж с указанием в платежном поручении только суммы платежа и ИНН налогоплательщика.

При этом налоговый орган на основе имеющихся у него документов и информации самостоятельно засчитывает единый налоговый платеж в счет исполнения плательщиком обязанностей по уплате налогов, в том числе на основании информации, представляемой в некоторых случаях плательщиком.

Единый налоговый счет – это новая система учета подлежащих уплате и уплаченных налогов, которая позволит учитывать результаты исполнения налогоплательщиком обязательств перед бюджетами бюджетной системы через формирование единого сальдо расчетов на его едином налоговом счете.

При этом принятие законопроекта исключит наличие у налогоплательщика одновременно задолженности и переплаты по разным видам налогов и обеспечит экономически обоснованный расчет суммы пеней на общую сумму задолженности перед бюджетом. Взыскание общей суммы задолженности исключит применение налоговыми органами избыточных обеспечительных мер к плательщикам, говорится в пояснительных материалах.

Реализация положений законопроекта позволит создать для налогоплательщиков более комфортные условия для исполнения обязанности по уплате налогов.

Введение института единого налогового счета планируется одновременно с расширением сервисных возможностей ФНС России – онлайн-доступности для плательщиков детализации начислений и уплаты налогов, а также дальнейшей интеграции с IT-платформами плательщиков в этой части.

Кроме того, предлагаемая законопроектом система уплаты налогов уже прошла трехлетнюю апробацию и положительно зарекомендовала себя в виде института единого налогового платежа физического лица.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
17 мая 2022
В Госдуме открылась выставка, посвященная столетнему юбилею пионерии
19 октября 2021
Председатель Госдумы призвал главу ПФР объяснить строительство «дворцов»
20 сентября 2021
Вячеслав Володин набрал 72,11% голосов по итогам обработки 100% протоколов
Партнер: СМИ2
Эфир