Комитет ГД рекомендовал к принятию в I чтении проект о новом порядке формирования кабмина

В ходе заседания 7 октября, в среду, Комитет Государственной Думы по госстроительству и законодательству поддержал проект федерального закона о Правительстве России, в котором определен новый порядок формирования кабмина с учетом принятых изменений в Основной закон РФ. Комитет рекомендовал Госдуме принять законопроект, автором которого выступил глава государства Владимир Путин, в первом чтении. 

Согласно тексту документа, исполнительную власть осуществляет кабинет министров и федеральные органы под общим руководством Президента России. Кроме того, глава государства сможет назначить кандидата председателем правительства лишь после утверждения ГД. В случае, если парламентарии отклонят предложенную президентом кандидатуру три раза, глава государства сможет назначить его сам, сообщает РИА Новости.

Так, порядок назначения членов правительства также изменен: силовиков назначает президент после консультаций с Советом Федерации, а остальных будет утверждать Дума по предложению главы кабмина. Уточним, кандидатуры вице-премьеров и министров Госдуме можно будет предложить трижды. Если парламентарии отклонят кандидата трижды, их назначит глава государства.

Кроме того, уход премьера больше не влечет автоматический уход и членов правительства, президент может сменить премьер-министра, сохранив прежний состав кабмина.

Структуру правительства, как и было ранее, определяет глава государства.

Первое чтение законопроекта о правительстве может пройти 13 октября. В проекте также содержится положение о запрете на хранение финансов за рубежом. Его предложено распространить не только на членов правительства, но и на их супругов и несовершеннолетних детей. Поправки конкретизируют полномочия и обязательства кабинета министров, в том числе в сфере соцполитики, науки, образования, обороны, внешней политики.

Смотрите также