29 апреля 2020 • 14:30
739

Комитет ГД рассмотрит проект о регистрации смартфонов по IMEI

Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи проведет нулевое чтение проекта закона об обязательной регистрации мобильных телефонов по заводскому номеру — IMEI. Об этом «Интерфаксу» сообщил заместитель председателя комитета Максим Кудрявцев.

Обсуждение этой темы, по словам парламентария, идет уже не один месяц, однако в комитете выступают за последовательную работу.

«Сразу по поступлении законопроекта в Госдуму мы планируем рассмотреть его в рамках экспертного совета нашего комитета, провести так называемые нулевые чтения»,

сказал Максим Кудрявцев.

Некоторые моменты в документе требуют особого внимания, считает депутат. Например, необходимо уточнить, как регулировать вопрос с иностранцами, которые находятся в России временно. Вместе с тем Кудрявцев полагает что законопроект «может поступить в Госдуму относительно скоро».

Законопроект об обязательной регистрации всех мобильных устройств по IMEI — международному идентификатору мобильного оборудования — разработала группа членов Совфеда. По данным «Коммерсанта», такую регистрацию в России могут ввести уже с 1 июля следующего года.

Сообщается, что процедура будет платной, однако устройства, используемые в РФ на момент вступления законопроекта в силу, можно будет зарегистрировать бесплатно. Регистрировать мобильные устройства по IMEI, как ожидается, обяжут импортеров и граждан, которые купили устройства самостоятельно за границей. Порядок и размер оплаты регистрации будет Правительство России. Устройства, не прошедшие регистрацию, мобильный оператор сможет блокировать.

Ранее замглавы думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов в интервью «Дума ТВ» отмечал, что платная обязательная регистрация смартфонов может привести к увеличению стоимости гаджетов. При этом депутат отметил, что новая норма поможет в борьбе с незаконным рынком мобильных устройств, это касается как похищенных гаджетов, так и смартфонов, незаконно ввезенных в РФ.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Сентябрь 2021