Свинцов: введение платной регистрации электронных устройств скажется на их стоимости

Зампред Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат от фракции ЛДПР Андрей Свинцов прокомментировал в интервью «Дума ТВ» законопроект Совфеда, который предполагает введение платной регистрации всех устройств, работающих в сотовых сетях.

По словам парламентария, такая норма, скорее всего, приведет к увеличению стоимости подобных устройств.

«Мы от ЛДПР во втором чтении будем вносить, чтобы с физических лиц плата никакая не взималась. (...) Но в любом случае это в конечном итоге поднимет стоимость устройств, потому что, кто бы за это ни платил, это все равно повлияет на стоимость устройств»,

сказал Свинцов.

При этом депутат отметил, что введение платной регистрации даст положительную динамику в борьбе с незаконным рынком мобильных устройств.

«На наш взгляд, это даст определенную положительную динамику в борьбе с незаконным рынком — как с рынком вторичных устройств, похищенных у наших граждан, так и с новыми. Потому что объем вводимой мобильной техники серых импортеров, которые не платят никаких пошлин на ввоз, достаточно велик»,

сказал Андрей Свинцов.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что сенаторы подготовили законопроект, который вводит платную регистрацию всех устройств, работающих в сотовых сетях. Речь, в частности, идет о мобильных телефонах, ноутбуках и счетчиках ЖКХ. Предполагается, что производители и импортеры таких устройств будут обязаны регистрировать их по коду IMEI. Физические лица смогут самостоятельно зарегистрировать купленные за границей гаджеты на сайте госуслуг. 

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Смотрите также