Комитет ГД рассмотрит проект, регламентирующий сбор пожертвований

Комитет Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений во главе с его председателем Сергеем Гавриловым рассмотрит законопроект, регламентирующий порядок сбора денежных средств через ящики для пожертвований.

Окончательное одобрение данного документа закрепит в законодательстве право волонтеров использовать ящики для сбора пожертвований. Необходимость внесения изменений в законодательство обусловлена тем, что действующие правовые нормы не содержат положений о правилах сбора пожертвований через предназначенные для этого ящики.

«Данный законодательный пробел вызывает множество проблем: невозможность определить лицо, которому принадлежит благотворительный ящик, отследить движение денежных средств, которые были переданы на благотворительную деятельность, что влечет за собой различные проявления недобросовестного поведения в данной сфере»,

указано в материалах к документу.

Законопроектом будет закреплена норма, согласно которой такие ящики смогут использовать только некоммерческие организации, имеющие право на осуществление благотворительной деятельности. Кроме того, будет зафиксировано определение понятия «ящик для сборов пожертвований», а также указаны его виды.

В первом чтении документ был принят 8 октября 2019 года.

Смотрите также