Проект о защите пожертвований на благотворительность от мошенников прошел I чтение

Государственная Дума в ходе пленарного заседания во вторник, 8 октября, приняла в первом чтении депутатские поправки в ФЗ «О волонтерстве», которые определяют порядок установки и использования ящиков для сбора благотворительных пожертвований. 

Документ устанавливает, что правом использовать ящики для сбора наличных пожертвований обладают только НКО, учредительными документами которых предусмотрено осуществление благотворительной деятельности. Также он закрепляет правовые основания установки и использования стационарных ящиков и вводит условия использования переносных ящиков (только во время и в месте проведения таких мероприятий по сбору средств организациями, которые имеют право на благотворительную деятельность).

В ходе обсуждения проекта закона первый замруководитель фракции КПРФ Николай Коломейцев задал вопрос, кто будет контролировать организации и использование ящиков на мероприятии, депутат от фракции «Единая Россия». Член Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Максим Иванов, представляющий законопроект, отметил, что на ящиках обяжут размещать информацию об НКО, которой они были установлены. Иванова подчеркнул, что организация должна будет отчитаться после проведенного мероприятия, а в случае, если этого не произойдет, будет понятно, что действовали мошенники, и против них будут возбуждать дела по обвинению в мошенничестве. 

Проект закона был разработан депутатами при участии представителей благотворительных фондов и общественных активистов и отвечает интересам тех НКО, которые официально занимаются сбором средств на благотворительные цели. 

В настоящее время сбор наличных средств на благотворительность остается серой зоной, не регулируемой законодательством, и позволяет мошенникам прикрываться благотворительными лозунгами, что дискредитирует и понижает доверие людей к самой идее пожертвований. 

Авторы инициативы отмечают, что законопроект не запрещает собирать наличные на помощь «политзаключенным», юридические услуги, организацию новых протестных акций и т. п. 

Ранее председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, депутат от фракции КПРФ Сергей Гаврилов заявлял, что в проекте бюджета на 2020 и 2021 годы впервые заложено финансирование программ по волонтерству. Планируется, что на поддержку центров добровольцев и волонтеров направят 73 млн рублей.

Фото: Егор Алеев, ТАСС

Смотрите также