6 апреля 2020 / 13:15
953
Время чтения ~2 минуты

Комитет ГД просит кабмин разрешить волонтерам посещать в карантин приюты для животных

Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды попросил премьер-министра Михаила Мишустина разрешить волонтерам посещать приюты для безнадзорных животных во время режима нерабочих дней и самоизоляции в связи с пандемией коронавируса. Ограничения необходимо снять, чтобы не допустить массовой гибели животных.

Письмо главе кабмина, председателю Координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в РФ Михаилу Мишустину направил глава думского комитета Владимир Бурматов.

В документе, на который ссылается РИА Новости, Бурматов обращается к Мишустину с просьбой «оказать содействие в разрешении данной ситуации и дать поручение руководителям профильных ведомств, а также руководителям субъектов РФ, входящих в совет, обеспечить возможность посещения приютов для безнадзорных животных и оказания необходимой помощи содержащимся там животным для волонтеров». При этом отмечается, что волонтеры будут соблюдать все необходимые меры и требования безопасности, установленные с целью борьбы с распространением коронавируса.

В профильный думский комитет, по словам Бурматова, поступает множество обращений граждан, которые обеспокоены участившимися отказами волонтерам в доступе в государственные, муниципальные и частные приюты для безнадзорных животных. В связи с этим волонтеры в период действия ограничительных мер не могут кормить животных и оказывать им помощь.

При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения и отечественных ветеринарных учреждений, коронавирусная инфекция не передается от собак и кошек, на что уже неоднократно указывал Владимир Бурматов.

«Волонтерская помощь — основа существования приютов для безнадзорных животных. Создание препятствий к нормальному ее осуществлению может привести к массовой гибели животных от голода и отсутствия своевременной ветеринарной помощи, а также дополнительному ухудшению санитарно-эпидемиологической ситуации»,

сказано в письме.

Волонтерная деятельность в области обращения с животными так же важна сегодня, как и волонтерские движения в других сферах, подчеркивается в обращении.

Ранее Владимир Бурматов предложил из-за пандемии коронавируса отложить обсуждения по определению допустимого улова косаток и белух.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
16 августа 2022
Морозов предложил пересмотреть основания для посещения финнами России
10 августа 2022
Пайкин призвал дать фигуристке Маргарите Дробязко гражданство РФ
29 июля 2022
Спикер ГД: санкции против России не поддерживает 80% населения земного шара
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир