Комитет ГД просит кабмин разрешить волонтерам посещать в карантин приюты для животных

Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды попросил премьер-министра Михаила Мишустина разрешить волонтерам посещать приюты для безнадзорных животных во время режима нерабочих дней и самоизоляции в связи с пандемией коронавируса. Ограничения необходимо снять, чтобы не допустить массовой гибели животных.

Письмо главе кабмина, председателю Координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в РФ Михаилу Мишустину направил глава думского комитета Владимир Бурматов.

В документе, на который ссылается РИА Новости, Бурматов обращается к Мишустину с просьбой «оказать содействие в разрешении данной ситуации и дать поручение руководителям профильных ведомств, а также руководителям субъектов РФ, входящих в совет, обеспечить возможность посещения приютов для безнадзорных животных и оказания необходимой помощи содержащимся там животным для волонтеров». При этом отмечается, что волонтеры будут соблюдать все необходимые меры и требования безопасности, установленные с целью борьбы с распространением коронавируса.

В профильный думский комитет, по словам Бурматова, поступает множество обращений граждан, которые обеспокоены участившимися отказами волонтерам в доступе в государственные, муниципальные и частные приюты для безнадзорных животных. В связи с этим волонтеры в период действия ограничительных мер не могут кормить животных и оказывать им помощь.

При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения и отечественных ветеринарных учреждений, коронавирусная инфекция не передается от собак и кошек, на что уже неоднократно указывал Владимир Бурматов.

«Волонтерская помощь — основа существования приютов для безнадзорных животных. Создание препятствий к нормальному ее осуществлению может привести к массовой гибели животных от голода и отсутствия своевременной ветеринарной помощи, а также дополнительному ухудшению санитарно-эпидемиологической ситуации»,

сказано в письме.

Волонтерная деятельность в области обращения с животными так же важна сегодня, как и волонтерские движения в других сферах, подчеркивается в обращении.

Ранее Владимир Бурматов предложил из-за пандемии коронавируса отложить обсуждения по определению допустимого улова косаток и белух.

Смотрите также