Бурматов предложил из-за пандемии отложить обсуждение по улову косаток

Глава Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов направил министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву письмо с просьбой отложить общественные обсуждения по определению допустимого улова косаток и белух на 2021 год из-за пандемии коронавируса, сообщает РИА Новости.

Дата мероприятия совпала с ограничительными мерами из-за пандемии. Слушания намечены на 17 апреля во Владивостоке. Однако в регионе в настоящее время введены ограничительные меры и режим самоизоляции.

Между тем, по словам Бурматова, есть опасения касательно повторения ситуации с китовой тюрьмой. В комитет поступают обращения граждан, обеспокоенных планами Росрыболовства по определению общего допустимого улова морских млекопитающих на следующий год, в том числе косаток и белух «для научно-исследовательских и контрольных» целей, рассказал парламентарий.

Депутат полагает, что в условиях ограничительных мер невозможно провести общественные обсуждения «надлежащим образом».

«С учетом текущей ситуации невозможно и участие в слушаниях экспертов и специалистов из других регионов страны. Учитывая изложенное, прошу отложить рассмотрение указанных вопросов на более поздний срок для того, чтобы провести надлежащее экспертное обсуждение всеми заинтересованными сторонами»,

говорится в письме Патрушеву.

Владимир Бурматов подчеркнул, что в обсуждениях следует учесть позицию экспертов, специалистов, ученых и общественников.

О «китовой тюрьме» в России заговорили в конце 2018 года, когда представители Greenpeace заявили о готовящейся незаконной продаже 13 краснокнижных косаток из РФ в Китай. Природоохранная прокуратура выявила нарушения в деятельности Росрыболовства и фирм, осуществлявших отлов животных. По итогам прокурорской проверки Следственный комитет возбудил уголовное дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. Последних белух из «китовой тюрьмы» выпустили в ноябре прошлого года.

Смотрите также