13 ноября 2020 • 14:18
123

Комитет ГД предложил ЦБ оценить, как влияет изменение доходов граждан на инфляцию

Комитет Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству предложил Центробанку оценить влияние падения и роста доходов россиян на уровень инфляции.

Об этом говорится в заключении комитета на проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2021-2023 годы.

В документе регулятора отмечается, что из-за изменения экономических условий ЦБ в текущем году вынужден ограничивать не проинфляционные, а дезинфляционные риски, связанные со значительным падением совокупного спроса. По оценкам Центробанка, наибольший вклад в снижение ВВП во втором квартале 2020 года внесло уменьшение потребления домохозяйств. К такому сокращению, в свою очередь, привело снижение 8,4% реальных располагаемых доходов населения и сжатие розничной торговли и сферы услуг.

Комитет оценивает действия регулятора как оправданные, но при этом считает возможным «рекомендовать регулятору провести оценку влияния падения/роста реальных располагаемых доходов населения на темпы инфляции». По мнению депутатов, «стимулирование роста реальных располагаемых доходов населения могло бы позитивно сказаться на темпах восстановления российской экономики после пандемии, качестве кредитных портфелей коммерческих банков, а в перспективе поддержать экономический рост».

«Однако без должной оценки регулятором последствий подобных действий для уровня инфляции реализация таких предложений может оказаться преждевременной»,

сказано в заключении комитета.

Комитет поддержал возврат Центробанка в условиях пандемии к применению специализированных механизмов рефинансирования и предложил продолжить их активно использовать в ближайшие 3-5 лет.

Сейчас крайне важно обеспечить экономику длинными деньгами, отметили в комитете, указав на дефицит федерального бюджета и необходимость финансировать нацпроекты. Депутаты подчеркнули, что значимость длинных денег, доступных реальной экономике, существенно возрастает в условиях нестабильности и кризисов.

«Однако в основных направлениях этой проблеме уделено неоправданно мало внимания»,

указали в комитете.

В связи с этим парламентарии сочли целесообразным рассмотреть возможность внедрения механизмов формирования длинных денег через взаимодействие Центробанка и Минфина РФ.

«В рамках данного механизма Банк России становится одним из ключевых покупателей облигаций Минфина России, что позволяет финансировать реальную экономику, при этом не «перетягивая» средства из одних секторов экономики в другие»,

пояснили депутаты.

Ранее сообщалось, что ЦБ представил четыре сценария экономического развития страны, они определены в проекте «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов». Подробнее о них по итогам встречи с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной рассказал глава Комитета ГД по финрынку Анатолий Аксаков.

Дума ТВ Live
Эфир