В ГД одобрили отмену географических ограничений при перерегистрации из офшоров

Комитет Государственной Думы по финансовому рынку одобрил к первому чтению проект закона о снятии географических ограничений на перерегистрацию компаний из офшорных юрисдикций в специальные административные районы (САР) РФ. Поправки в закон «О международных компаниях и международных фондах» разработало правительство.

По действующим нормам, иностранное юрлицо может получить статус международной компании или международного фонда в САР. При этом одно из условий — требование о том, что иностранное юрлицо «должно быть зарегистрировано (создано) в государстве, которое является членом или наблюдателем группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и (или) членом комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (Манивэл)».

Однако анализ правоприменительной практики выявил, что это требование не позволяет иностранным юрлицам, не являющимся членами ФАТФ или Манивэл, зарегистрироваться в РФ в порядке редомициляции [перерегистрации — прим. ред.] и получить статус участника САР.

«Законопроектом предлагается предоставить возможность использования процедуры редомициляции для иностранных компаний, зарегистрированных в государствах и на территориях, являющихся членами региональных групп по типу ФАТФ»,

сказано в пояснительной записке.

Напомним, закон о специальных административных районах был принят в июле 2018 года. В них могут перерегистрироваться предприятия из иностранных юрисдикций. Основная цель этого механизма — деофшоризация зарубежных холдингов, подконтрольных россиянам и владеющих активами в РФ, в том числе в качестве антисанкционной меры. САР созданы на островах Русский и Октябрьский, это Приморский край и Калининградская область соответственно.

Отмечалось, что регистрироваться в САР смогут только иностранные компании. В этом случае они получат статус международных при условии, что работают в нескольких странах, в том числе и в России.

Смотрите также