Комитет ГД поддержал проект о самостоятельной продаже должниками ипотечного жилья

Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям поддержал законопроект о самостоятельной продаже должниками ипотечного жилья.

В феврале текущего года вице-спикер ГД Ирина Яровая внесла на рассмотрение поправки в ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Согласно документу, гражданин может самостоятельно продать по максимально выгодной цене ипотечное жилье. Яровая отметила, что это позволит кредитным организациям быстрее получить средства, а с другой стороны, защитит интересы людей. Такое право даст возможность выплатить долг на выгодных для должников условиях.

Глава Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев также одобрил инициативу. Он назвал ее одним из важных шагов по защите граждан от «не совсем добросовестных финансовых организаций».

«Предлагаю поддержать наше заключение и направить его в профильный комитет»,

 заявил Николаев.

Комитет получил замечания от банков, которые не хотят, чтобы продажа залогового имущества происходила без их участия, указал глава комитета. Он выразил обеспокоенность тем, что, когда финансовые организации сами занимаются сделкой, цена оказывается настолько минимальной, что люди продолжают оставаться должниками.

Николаев сообщил, что у законопроекта о самостоятельной продаже должниками ипотечного жилья два соисполнителя. Это Комитет ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям и Комитет по госстроительству и законодательству. Последний также поддержал предложенную инициативу и уже опубликовал свое позитивное заключение.

Сегодня закон разрешает россиянам реализовывать заложенное имущество только через публичные торги в ходе исполнительного производства или через аукцион. Как показывает практика, имущество продается по крайне низкой цене. На должника также возлагается обязательство оплатить услуги организатора торгов (сумма может составлять до 3% стоимости имущества), а иногда и исполнительский сбор (7% от стоимости имущества). Помимо того,  оплачивается и работа оценщика.

Ранее председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предположил, что программа льготной ипотеки на новостройки под 6,5% может быть продлена. В свою очередь заместитель председателя Комитета по транспорту и строительству Александр Старовойтов предложил выдавать ипотеку под 0%.

Смотрите также