Комитет ГД поддержал проект о порядке перехода доли участника при выходе из ООО

Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям поддержал проект закона о совершенствовании процедуры внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений о выходе участника общества с ограниченной ответственностью (ООО) из общества. Документ рекомендован к принятию в первом чтении, сообщили в комитете.

Речь идет об изменениях в закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» и корреспондирующих поправках в Гражданский кодекс. Согласно проекту закона, переход к ООО доли или части доли вышедшего участника будет осуществляться со дня получения обществом соответствующего заявления или с даты внесения записи в госреестр. Выбор даты будет зависеть от того, что произошло раньше.

Вместе с тем удостоверением заявления участника, подачей в регистрирующий орган заявления о внесении изменений в реестр, а также передачей ООО копии такого заявления занимается нотариус, «удостоверивший заявление участника о выходе из общества, в рамках одного нотариального действия».

Поправки вводят норму, по которой в уставе общества может быть предусмотрено право на выход из него для отдельных участников, прямо поименованных в уставе либо имеющих определенные признаки. К таким признакам может относиться, например, обладание долей в уставном капитале не менее или не более указанного размера. Также право на выход из общества может быть предоставлено по единогласному решению общего собрания участников общества или определено наступлением или ненаступлением определенных обстоятельств.

Законопроект был внесен в Госдуму в феврале, его разработало правительство во исполнение плана мероприятий «Трансформация делового климата».

Ранее думский Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям поддержал законопроект о самостоятельной продаже должниками ипотечного жилья. Глава комитета Николай Николаев назвал инициативу одним из важных шагов по защите граждан от «не совсем добросовестных финансовых организаций».

Смотрите также