Комитет ГД поддержал проект о налоговых льготах для бизнеса

Проект закона о переходном налоговом режиме для малого и среднего бизнеса, утратившего право использовать упрощенную систему налогообложения (УСН), одобрен Комитетом Государственной Думы по бюджету и налогам. Документ рекомендован к принятию во втором чтении. Об этом рассказал глава ведомства Андрей Макаров.

«Принимается законопроект ко второму чтению»,

сообщил Андрей Макаров.

15 июля инициативу рассмотрят во втором чтении в Госдуме.

Если документ пройдет все три чтения, для ряда представителей малого и среднего бизнеса будет установлен льготный налоговый режим. Речь идет о предприятиях, которые утратили право на использование УСН в случае превышения максимального уровня выручки или среднесписочной численности работников.

Так, проект предлагает предоставить переходный период для предпринимателей, применяющих УСН, у которых по итогам отчетного периода доходы превысили 150 миллионов рублей, но не более чем на 50 миллионов рублей, или средняя численность сотрудников которых превысила ограничение в 100 человек, но не более чем на 30 работников.

Упрощенная система налогообложения позволит бизнесменам самостоятельно выбирать объект налогообложения. Можно выбрать «доходы» (ставка в этом случае 6%) или «доходы минус расходы» — доходы за вычетом произведенных расходов (ставка 15%).

Заместитель главы Минфина Алексей Сазанов отмечал, что депутаты Госдумы внесли справедливые поправки в первую редакцию проекта.

Так, согласно внесенным коррективам, повышенные ставки налога не будут распространяться на налоговый период, следующий после периода, в котором превышены ограничения по выручке или численности сотрудников. То есть в следующем налоговом периоде также будут применяться стандартные ставки, предусмотренные для режима УСН.

Ранее сообщалось, что упрощение возврата НДС в системе tax free привлечет в РФ иностранных туристов.

Смотрите также