24 ноября 2020 • 16:05
289

Комитет ГД поддержал продление отсрочки по долгам для бизнеса и пенсионеров

Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции поддержал к первому чтению проект закона о продлении отсрочки по выплате задолженностей для пострадавшего от пандемии бизнеса и пенсионеров.

«Комитет поддерживает концепцию проекта федерального закона (…) и рекомендует Государственной думе принять его в первом чтении»,

сказано в заключении комитета.

Документ, разработанный «в целях реализации мер помощи пострадавшим от последствий новой коронавирусной инфекции», поступил в парламент 19 ноября. Среди авторов инициативы —руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов и председатель думского Комитета по информационной политике Александр Хинштейн.

В июле был принят закон о праве индивидуальных предпринимателей и субъектов малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших в пандемию отраслях воспользоваться однократной внесудебной рассрочкой по взысканию долгов по налогам, сборам, страховым взносам, кредитным договорам в пределах 15 млн рублей. По действующей норме, это правило применяется к документам, предъявленным к принудительному исполнению до 1 октября 2020 года. Поправки продляют срок до мая 2021 года.

Одновременно рассрочка была предоставлена пенсионерам-должникам — на срок, указанный в заявлении, но не более, чем на 24 месяца, и не позднее, чем до июля 2022 года, если правительством не установлен иной срок. Это положение касалось граждан, у которых нет иных источников дохода, кроме пенсии в размере менее двух МРОТ, с долгом до 1 млн рублей.

Законодатели предложили продлить действие принятого ранее закона в отношении исполнительных документов, предъявленных к принудительному исполнению до 1 мая 2021 года. Кроме того, до 1 июля 2021 года предложено продлить период, в который судебным приставом-исполнителем в отношении должников-граждан «не применяются меры принудительного исполнения, связанные с осмотром движимого имущества должника, находящегося по месту его жительства (пребывания), наложением на указанное имущество ареста, а также с изъятием и передачей указанного имущества, за исключением принадлежащих должнику-гражданину транспортных средств», сказано в пояснительной записке.

Дума ТВ Live
Эфир