Поправки о системе прослеживаемости товаров поддержаны комитетом Госдумы к I чтению

Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам рекомендовал депутатам поддержать в первом чтении проект закона о создании национальной системы прослеживаемости товаров (НСПТ), ввезенных из-за рубежа.

Создание системы предусмотрено соглашением о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Это значит, что в стране будет вестись учет товаров, которые подлежат прослеживаемости, и операций, связанных с такими товарами. Их перечень утвердит Правительство РФ. Для обеспечения учета партиям товара будут присваивать регистрационный номер.

Система позволит проследить движение товара от производителя до конечного потребителя в рамках ЕАЭС. В Налоговом кодексе появятся общие положения о прослеживаемости, обязанности и меры ответственности налогоплательщиков, совершающих операции с прослеживаемыми товарами, порядок уведомлений об их перемещении и остатках.

«Законопроектом предусмотрено, что прослеживаемость товаров осуществляется на документарном принципе без нанесения на товар, подлежащий прослеживаемости, контрольно-идентификационных знаков»,

поясняют авторы.

Систему необходимо запустить до вступления в силу соглашения ЕАЭС, чтобы проверить ее работу, пояснял ранее кабмин. Реализация поправок поможет исключить схемы уклонения от таможенных и налоговых платежей, а также подтвердить законность оборота товаров.

Кроме того, к 2024 году в России планируется создать систему сплошной маркировки и прослеживаемости товаров, чтобы снизить количество нелегальной продукции. В стране уже введена обязательная цифровая маркировка сигарет, парфюма, фотокамер, шин и некоторых товаров легкой промышленности.

Поправки об НСПТ Госдума может рассмотреть на первом пленарном заседании осенней сессии — во вторник, 15 сентября. Законопроект разработало правительство, в парламент документ поступил в июле.

Также во вторник парламентарии могут рассмотреть во втором чтении поправки о бюджетах муниципальных округов.

Смотрите также