Комитет ГД поддержал частичную декриминализацию статьи 282 УК РФ

Комитет ГД по госстроительству и законодательству поддержал пакет законопроектов о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса, устанавливающей ответственность за экстремизм.

Инициативу в нижнюю палату парламента внес Президент РФ Владимир Путин в начале октября. Согласно документу, часть статьи, предусматривающую наказание за действия направленные, в том числе, на унижение достоинства человека по признакам пола, расы или национальности, предлагается перевести в КоАП РФ.

Ответственность в этих случаях будет назначаться в виде штрафа до 20 тысяч рублей для физических лиц и до 500 тысяч рублей для юридических. Однако, в случае повторного правонарушения в течение года, наказание может быть назначено по прежним нормам — лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Ранее Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству, депутат от фракции «Единая Россия» Павел Крашенинников заявил, что инициатива будет иметь обратную силу, а люди, находящиеся в заключении или под следствием за правонарушения, относящиеся к статье 282-й Уголовного кодекса, за экстремистские высказывания в Сети, будут помилованы, дела закрыты.

Смотрите также