В ГД прокомментировали предложения Президента о смягчении 282-й статьи УК

Председатель Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, депутат от фракции «Единая Россия» Павел Крашенинников прокомментировал «Дума ТВ» внесенный Президентом законопроект о смягчении статьи об экстремизме. По его словам, эта инициатива будет иметь обратную силу, а люди, находящиеся в заключении или под следствием за правонарушения, относящиеся к статье 282-й Уголовного кодекса, за экстремистские высказывания в Сети, будут помилованы, дела закрыты.

«Эти вопросы стали пересматриваться. Например, совсем недавно Верховный суд рассмотрел эти вопросы. И Президент предложил такую схему, которая юридическими словами называется преюдиция. То есть не сразу возбуждается уголовное дело, а первый раз, если это произошло, то административная ответственность, и только если человек не угомонится и продолжает намеренно разжигать вот эту рознь, то тогда будет возбуждено уголовное дело»,

сказал Крашенинников.

По его словам, данные нормы будут иметь обратную силу, и не только уже вынесенные приговоры будут отменены, «если они были по первой части 282-й статьи УК РФ, но и уголовные дела, которые сейчас есть, будут прекращены».

Напомним, что Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу проект закона о частичной декриминализации статьи 282-й Уголовного кодекса. Она подразумевает «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Предлагается изменить ч. 1 ст. 282 кодекса. Уголовная ответственность за экстремизм, совершенный публично, в интернете или СМИ, будет наступать в том случае, если нарушение совершено более одного раза в течение года. В данный момент уголовная ответственность наступает сразу.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что на ближайшем Совете Государственной Думы 8 октября эти поправки будут рассмотрены.

Смотрите также