Комитет ГД по природным ресусам не допустит новых строек в лесу

Категорически нельзя допустить новых строек в лесу. Об этом заявил глава Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев в интервью «Парламентской газете».

Новый законопроект не должен касаться строительства — он должен разрешить реконструкцию тех зданий, которые уже возведены в лесах. Это основанные еще в советские времена лесные поселки, санатории, детские сады, детские лагеря. Сейчас судьба таких зданий под вопросом, поскольку, согласно закону, их нельзя реконструировать, к ним нельзя проложить дорогу и так далее. Этот вопрос призваны решить поправки. Однако есть и заинтересованные стороны, которые «хотят под шумок построить еще таунхаусы, еще что-то», отметил Николай Николаев. И когда депутаты рассматривали проект закона в первом чтении, они обратили внимание на риски.

«В том формате, который предложило правительство, слишком широкий спектр того, что допустимо строить в лесу. Ко второму чтению мы убираем все это»,

подчеркнул Николай Николаев.

По мнению главы комитета, поправки должны затронуть только уже существующую социальную инфраструктуру и необходимые для нее коммуникации. Кроме того, возникли вопросы у религиозных организаций, поскольку в лесу находятся многие монастыри и скиты.

«Мы собираем все мнения и, я думаю, в эту сессию предложим поправки сначала на рассмотрение комитета. Если он поправки поддержит, внесем на рассмотрение Думы версию законопроекта, очищенного от рисков»,

отметил парламентарий.

Категорически нельзя допускать, чтобы в лесу появлялись новые здания, поскольку в нашей стране и есть много других территорий, не занятых лесом, на которых можно строить, подчеркнул Николаев. Он также обратил внимание на возможность ограничить площадь застройки. В поправках закрепят, какой процент территории лесничества, лесного участка могут занимать здания. Этот механизм хорош, поскольку ограничит творческую мысль любого застройщика, заключил Николаев.

Смотрите также