Комитет по образованию и науке подвел итоги работы в весеннюю сессию

Председатель Комитета ГД по образованию и науке Вячеслав Никонов отчитался об итогах его работы в весеннюю сессию 2018 года. По словам депутата от фракции «Единая Россия», в частности, были приняты и подписаны Президентом четыре закона. Также еще две законодательных инициативы одобрены Советом Федерации и по восьми, где комитет был качестве соисполнителя, работа уже завершена. 

«Завершили работу над четырьмя законами, которые уже подписаны Президентом РФ. Это «В части уточнения сроков проведения Государственной итоговой аттестации», «В части выплаты компенсаций педагогическим работникам за подготовку и проведение Государственной итоговой аттестации». Принят, подписан закон «Об инновационных научно-технологических центрах и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

сказал Никонов.

Председатель Комитета по образованию и науке также сообщил, что два законопроекта одобрил Совет Федерации: это «Изменения в Федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении соответствующих изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и «Изменения в Федеральный закон «О фонде перспективных исследований» в части передачи прав на результаты интеллектуальной деятельности».

Напомним, что депутаты Государственной Думы на пленарном заседании 10 июля, приняли законопроект, расширяющий полномочия Российской академии наук (РАН). 
Согласно документу, РАН наделяется правом согласовывать ликвидацию научных организаций, за исключением институтов, напрямую подчиненных Президенту РФ. Ранее Правительство РФ подготовило поправку, согласно которой ученые РАН имели право лишь рассматривать вопросы согласования ликвидации государственных научных организаций. 

Также академия наук получает полномочия в прогнозировании основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития страны. 
Законопроект на рассмотрение Государственной Думы внес Владимир Путин. Согласно документу, каждый год РАН будет докладывать Президенту и Правительству РФ о реализации научно-технической политики в РФ.
 

Смотрите также