20 февраля 2023 / 14:21
543
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Комитет ГД по энергетике отправил запрос в Газпром с просьбой подсчитать ущерб от подрыва «Северных потоков»

Комитет Государственной Думы по энергетике отправил запрос в Газпром с просьбой подсчитать ущерб от подрыва газопроводов «Северный поток», заявил глава этого комитета, депутат фракции «Единая Россия» Павел Завальный на заседании экспертного совета по расследованию диверсии на газопроводах.

Напомним, в ночь на 26 сентября прошлого года в Балтийском море, в районе датского острова Борнхольм взорвали газопроводы «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2».

Завальный рассказал, что повреждения на газопроводах такие, что восстановить их можно, однако это крайне сложно сделать технологически. Помимо этого, для ремонта необходимо привлекать суда, находящиеся под санкциями.

По словам парламентария, 16 февраля он направил письмо в Газпром с просьбой предоставить сведения по нанесенному экономическому и экологическому ущербу.

Надеюсь, что в ближайшее время получим расчеты по экономическому и экологическому ущербу и по упущенной выгоде, по возможности восстановления газопроводов и их эксплуатации, а также по тем мерам, которые принимают компании,

сказал глава комитета.

Он отметил, что 50% газопровода принадлежит Газпрому, а остальные 50% — европейским энергетическим компаниям, которые также понесли ущерб в результате диверсий.

Из-за взрывов на «Северных потоках» было нарушено энергоснабжение, произошел сильнейший выброс метана в атмосферу и в воду. В результате произошедшего выброса нанесен ущерб озоновому слою и экологии Балтийского моря.

Ранее первый зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, депутат фракции СРЗП Олег Нилов призвал принимать решения по диверсиям на «Северных потоках» в российских судах.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин дал поручения профильным комитетам ГД проанализировать экологический ущерб, нанесенный окружающей среде взрывами на «Северном потоке», и обсудить его с международными природоохранными организациями.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир