Комитет ГД одобрил выведение инвестсоветников из-под антиотмывочного законодательства

Проект о выведении инвестиционных советников из-под действия антиотмывочного законодательства поддержали члены Комитета Государственной Думы по финансовому рынку. Документ рекомендован к принятию во втором чтении.

Если документ пройдет все три чтения, советникам по инвестициям разрешат не проводить обязательную идентификацию клиентов.

Согласно действующему законодательству, профессиональных участников финансового рынка относят к компаниям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, что обязывает их проводить идентификацию своих клиентов. Вместе с тем предоставление консультационных услуг в сфере инвестирования не предполагает совершения таких операций. Поэтому законопроект освобождает инвестиционных советников от обязанности проводить идентификацию клиентов, но только в случае, если речь идет исключительно о консультировании.

Профильный комитет Госдумы также одобрил поправку к документу, обязывающую инвестиционных советников предоставлять по запросам Росфинмониторинга сведения о своих клиентах, а также об их инвестиционных профилях.

Помимо того, новая правовая норма предполагает наделение держателей реестра владельцев ценных бумаг правом проводить упрощенную идентификацию при открытии и ведении лицевых счетов в реестре. Рассмотрение документа запланировано на 31 марта.

Ранее Госдума приняла решение распространить антиотмывочное законодательство на лотерейные выигрыши.

Смотрите также