17 июня 2020 • 18:47
567

Комитет ГД одобрил проект о рефинансировании ипотеки с использованием маткапитала

Проект закона об упрощении процедуры рефинансирования ипотеки, полученной с использованием материнского капитала, одобрен Комитетом Государственной Думы по финансовому рынку.

Автором данной законодательной инициативы выступила заместитель Председателя Думы Ирина Яровая. Отмечалось, что анализ ситуации рефинансирования кредитными организациями ипотек, оформленных с применением маткапитала, выявил правовые пробелы. В частности, при оформлении залога на нового кредитора возникает ряд трудностей.

Основная проблема — получение согласия органов опеки и попечительства на передачу в залог жилья, приобретенного за счет средств маткапитала, что на практике сделать невозможно из-за противоречивости условий и требований.

Кроме того, должникам необходимо дать возможность оформлять в общую собственность семьи объект недвижимости на этапе смены кредитора.

Все эти условия учтены в новом законопроекте. Профильный комитет Госдумы поддержал данный документ, однако рекомендовал закрепить в проекте более четкий алгоритм действий в случае банкротства застройщика.

Ранее член Комитета ГД по госстроительству и законодательству Олег Быков предложил расширить льготную ипотеку на вторичное жилье для семей с детьми.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?