11 декабря 2020 • 09:46
785

Комитет ГД одобрил к I чтению усиление ответственности за нарушения на митингах

Комитет Государственной Думы по госстроительству и законодательству рекомендовал депутатам поддержать в первом чтении законопроект об усилении ответственности за неповиновение силовикам в ходе митингов. Также документ предусматривает наказание за нарушение порядка финансирования публичных массовых акций.

Поправки подготовил первый зампредседателя Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин. В документе речь идет о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях или пикетированиях.

«В настоящий момент штраф за неповиновение законным распоряжениям представителей органов правопорядка составляет от 500 до 1000 рублей. Естественно, правонарушителей это не останавливает, поэтому штрафы предлагается увеличить»,

пояснил Дмитрий Вяткин.

За повторное неповиновение законному распоряжению или воспрепятствование выполнению служебных обязанностей сотрудников полиции, Росгвардии, ФСБ, Минобороны, ФСИН участнику публичного мероприятия будет грозить административный штраф от 10 тысяч рублей до 20 тысяч, либо административный арест на срок до 30 суток, либо обязательные работы на срок от 100 до 200 часов. Штраф для должностных лиц предложено установить в размере от 20 тысяч до 40 тысяч, для юрлиц — от 70 тысяч до 200 тысяч. Сейчас максимальные штрафы примерно в два раза ниже.

Ответственность за однократное такое нарушение депутат тоже предлагает усилить. Для граждан штраф составит от 2 тысяч рублей до 4 тысяч. Одновременно вводится новый вид наказания — обязательные работы.

«Эта норма должна носить в первую очередь превентивный характер, предупреждать подобного рода правонарушения»,

подчеркнул парламентарий.

Проект закона предполагает ответственность для организатора публичного мероприятия за нарушение порядка сбора и расходования средств на проведение акции и за нарушение нормы об отчетах по расходам. Штраф для граждан составит от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 тысяч до 40 тысяч, для юрлиц — от 70 тысяч до 200 тысяч. Если деньги на организацию перечислит лицо, у которого нет такого права, штраф составит от 10 тысяч до 15 тысяч для граждан и от 50 тысяч до 100 тысяч для юрлиц.

Отметим, 9 декабря Дума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий финансирование публичных мероприятий иностранными государствами и организациями, международными организациями и общественными движениями, иностранными гражданами, НКО-иноагентами. Такое же ограничение предложено ввести в отношении граждан РФ младше 16 лет, анонимных жертвователей и юрлиц, зарегистрированных менее чем за 1 год до дня перечисления средств.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Наше все | Далее в 16:10: Дума.Лайт.