9 декабря 2020 • 17:41
1328

ГД поддержала в I чтении запрет на иностранное финансирование митингов

Государственная Дума поддержала в первом чтении поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», касающиеся организации, подготовки и проведения публичных мероприятий.

Первый законопроект устанавливает, что перечислять деньги на организацию публичного мероприятия можно только в безналичном порядке на банковский счет, указанный в уведомлении о проведении мероприятия. Отмечается, что счет должен быть открыт в российском банке. При этом собранные средства могут расходоваться только на конкретное мероприятие. Неиспользованные деньги должны быть возвращены гражданам и организациям в течение 10 дней после мероприятия пропорционально вложенным средствам.

Одновременно вводится запрет финансирования публичных мероприятий иностранными государствами и организациями, международными организациями и общественными движениями, иностранными гражданами, НКО-иноагентами. Такое же ограничение будет действовать в отношении граждан России младше 16 лет, анонимных жертвователей и юрлиц, зарегистрированных менее чем за 1 год до дня перечисления средств.

После мероприятия организатор обязан будет отчитываться перед властями о расходовании собранных денег.

Зачем нужны такие ограничения, на пленарном заседании объяснил автор документа, первый зампред Комитета по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин.

«Коллеги, мы прекрасно понимаем, что процессы, которые происходят в целом ряде стран, в том числе у наших ближайших соседей, непосредственно связаны с фактами иностранного вмешательства в уличную протестную деятельность, в публичную активность»,

отметил Дмитрий Вяткин

По словам депутата, «без всякого сомнения, эта лазейка для проникновения в наше внутриполитическое пространство через финансирование публичной деятельности, должна быть перекрыта».

Второй законопроект уточняет сроки рассмотрения уведомления о проведении публичного мероприятия. В частности, документ допускает продление трехдневного срока рассмотрения, если третий день выпадает на нерабочий (праздничный) день. Результат рассмотрения уведомления должен быть доведен до организатора мероприятия на следующий рабочий день, но не позднее чем за три дня до дня мероприятия. При исчислении сроков не будут учитываться день получения уведомления и день мероприятия.

Самая важная часть законопроекта заключается в уточнении норм об участии журналистов в освещении публичных массовых мероприятий, подчеркнул автор поправок Дмитрий Вяткин. По его словам, предлагается четко разделить функции организаторов и участников публичного массового мероприятия и выполнение журналистами своего профессионального долга.

Уточняется норма о том, что каждый журналист, освещающий мероприятие, обязан иметь соответствующий знак. В настоящее время ни форма, ни образец этого знака не установлен. Определить требования к такому знаку или признаку должно будет МВД совместно с Роскомнадзором и Союзом журналистов.

«Это может быть элемент одежды, головной убор, иные отличительные признаки, которые позволят органам правопорядка, другим участникам мероприятий четко видеть и выделять журналистов в общей массе»,

пояснил Дмитрий Вяткин.

Отдельно поправки закрепляют запрет для журналистов, освещающих массовое мероприятие, участвовать в нем, например, собирать подписи или использовать наглядную агитацию. Это не значит, что журналистам запретят участвовать в массовых мероприятиях, подчеркнул Вяткин.

«Это конституционное право у журналистов не отнимают. Вопрос лишь в том, что, освещая массовое мероприятие, журналист выступает как журналист, он должен быть особо защищен, его должно быть видно»,

отметил парламентарий.

Парламентарий подчеркнул, что концепцию этого положения уже обсудили с журналистским сообществом, принципиальных возражений она не вызвала. При этом депутат отметил, что рассмотреть законопроект Дума планирует до конца сессии, то есть уже в декабре.

Еще одно положение законопроекта запрещает проводить публичные мероприятия на территориях, прилегающих к зданиям экстренных оперативных служб. Организатор акции должен будет сообщать о том, как собирается организовать санитарное обслуживание мероприятия.

Вводится требование к предварительной агитации: она не должна содержать недостоверные сведения о целях, заявленном количестве участников и иных условиях мероприятия.

Если в результате ЧС, теракта или при наличии такой угрозы невозможно обеспечить безопасность участников акции, уполномоченный орган обязан будет незамедлительно предложить организатору изменить место, время акции.

Кроме того, по решению суда публичным мероприятием может быть признана «не только совокупность актов пикетирования, осуществляемого одним участником, объединенных единым замыслом и общей организацией, но и поочередное участие нескольких лиц в таких актах пикетирования, а также массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах, направленное на выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики».

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Сентябрь 2021