9 декабря 2020 • 11:34
515

Вяткин: журналист, освещающий массовые мероприятия, должен быть особо защищен

Журналисты, которые освещают массовые мероприятия, должны быть особо защищены. Об этом на расширенном заседании Комитета Государственной Думы по информполитике, информационным технологиям и связи «Правовые гарантии работы журналистов» заявил первый зампред Комитета по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин.

По закону о митингах, у журналиста, который работает на публичном мероприятии, должен быть видимый отличительный знак представителя СМИ. При этом единый образец удостоверения или знака не установлен.

Под журналистов, которые работают на мероприятии, исполняют свой профессиональный долг, пытаются мимикрировать недобросовестные организаторы, участники как согласованных, так и несогласованных мероприятий, говорит депутат. Это, с одной стороны, бросает тень в целом на журналистское сообщество, с другой стороны, часто при пресечении нарушений в общественных местах, в сутолоке, при большом скоплении людей сотрудники правоохранительных органов не могут оперативно проверить, является ли задерживаемый журналистом.

«Ни форма, ни образец знака не установлены законодательством. В то же время защитить законное право журналиста исполнять свои профессиональные обязанности при освещении любого мероприятия в рамках предоставленных прав — это наша обязанность»,

подчеркнул Дмитрий Вяткин.

В этой связи возникла идея «четко разделить полномочия журналиста, который исполняет свой профессиональный долг, и функции, деятельность организаторов и участников мероприятия». Это не означает запрета для журналистов на участие в массовых мероприятиях, подчеркнул Вяткин.

«Это конституционное право у журналистов не отнимают. Весь вопрос лишь в том, что, работая на освещении массового мероприятия, журналист выступает как журналист, он должен быть особо защищен, его должно быть видно»,

пояснил парламентарий.

Сейчас, например, в законе прописаны положения об экипировке и отличительных знаках журналиста, который работает в горячих точках. Аналогичные положения могли бы быть введены для тех, кто освещает массовые мероприятия.

Что касается отличительного знака или признака, то это могут быть светоотражающие элементы, жилеты, повязки. Они позволят быстрее отличать журналистов и организаторам мероприятий, и сотрудникам правоохранительных органов, заключил Вяткин.

Дума ТВ Live
Эфир
Партнер: СМИ2

Партнер: Lentainform