6 июня 2022 / 12:07
1465
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Комитет ГД одобрил к I чтению регулирование деятельности гаражных объединений

Состоялось заседание Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, в ходе которого депутаты рекомендовали Госдуме принять в первом чтении законопроект, устанавливающий комплексное регулирование деятельности гаражных объединений.

В настоящее время в стране насчитывается более 36 тысяч гаражных объединений. По масштабам «гаражная амнистия» затрагивает интересы миллионов граждан. Это вполне сравнимо с «дачной амнистией». Предлагаемые законопроектом изменения завершат комплексное регулирование гаражной сферы которое до сих пор отсутствует,

отметил соавтор законопроекта, глава комитета Павел Крашенинников.

Он напомнил, что 1 сентября 2021 года вступил в силу закон о «гаражной амнистии», который позволяет оформить в упрощенном порядке право собственности на гаражи и землю под ними, но осталась неурегулированной деятельность гаражных объединений, а также прав и обязанностей их членов.

Из-за этого схема их управления непонятна, а с использованием общего имущества, принадлежащего членам гаражных объединений, возникают проблемы. Также порой владельцы не могут зарегистрировать в собственность уже построенные объекты, предназначенные для стоянки транспорта,

подчеркнул парламентарий.

Меры, предусмотренные законопроектом, способствуют формированию общего подхода к определению подобных объектов и государственной регистрации прав на него. Так, документ вводит понятия «гаражный комплекс», «гараж» и «место хранения транспортного средства», а помимо этого, закрепляет в законодательстве положения о доле каждого собственника гаража или машино-места в праве собственности на общее имущество.

Также законопроект определяет порядок создания гаражного кооператива и гаражного товарищества, их реорганизацию и ликвидацию. В документе установлены структура органов управления этих объединений, порядок их избрания и компетенции, ответственность за принятие решений. Подробно раскрыта процедура принятия органами управления решений, права и обязанности членов данных объединений. Причем положения законопроекта будут распространяться и на отношения собственников гаражей, права на которые оформят в ходе «гаражной амнистии».

Законопроект завершает комплексное регулирование гаражной сферы, снимает правовую неопределенность и позволит обеспечить защиту права собственности владельцев гаражей, а также возможность комфортного использования транспортных средств,

отметил Крашенинников.

Напомним, согласно закону о «гаражной амнистии», гражданин, использующий гараж, который построен до 30 декабря 2004 года, вправе получить в собственность земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, на котором расположено сооружение, бесплатно в срок до 1 сентября 2026 года. Для оформления права собственности потребуется только заявление в органы местного самоуправления.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
15 августа 2022
Шеремет призвал Британию объяснить позицию по Крымскому мосту
15 августа 2022
Горелкин призвал российские видеохостинги обеспечить доступность контента в период санкций
30 июля 2022
Васильев подчеркнул важность консолидации парламентских фракций
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир