Комитет ГД направит Михаилу Мурашко предложения по улучшению сферы здравоохранения

Комитет Государственной Думы по охране здоровья встретился с министром здравоохранения Михаилом Мурашко. Депутаты обозначили те проблемы медицинской сферы, которые, по их мнению, необходимо решить. Полный список предложений парламентарии намерены направить в Минздрав в скором времени, говорится на сайте комитета.

Подводя итоги встречи, председатель комитета Дмитрий Морозов отметил, что «сопоставлять позиции» было легко: депутаты не первый год сотрудничают с Михаилом Мурашко, ранее занимавшим пост руководителя Росздравнадзора. При этом на прежнем посту он «занимался самыми острыми направлениями» в здравоохранении, уточнил парламентарий.

Дмитрий Морозов подчеркнул, что ведомство может рассчитывать на экспертную поддержку со стороны комитета.

«Члены нашего комитета — в подавляющем числе врачи, доктора медицинских наук, отвечающие за разные направления. Более того, с нашим комитетом работает свыше 500 экспертов, создано 12 экспертных советов по разным направлениям, 14 рабочих групп»,

сообщил Морозов.

Михаил Мурашко на встрече заявил, что основные задачи министерства уже обозначены, в том числе в национальных проектах и президентском послании, и главное сейчас — скорость и качество решения вопросов, среди которых, например, закупка медоборудования, инфраструктурные проекты и модернизация первичной медико-санитарной помощи. Кадровые проблемы и вопросы лекарственного обеспечения глава Минздрава также признал важными.

Среди прочего депутаты обсудили с министром здравоохранения перспективы перехода к лекарственному страхованию, развитие высокотехнологичной медпомощи, сложности, с которыми сталкиваются медики, работающие с наркотическими препаратами, а также необходимость нового законодательства, регламентирующего суррогатное материнство.

Глава Минздрава поблагодарил парламентариев за обозначенные задачи.

«Мы понимаем всю важность нормативно-правового регулирования в интересах пациента»,

отметил Михаил Мурашко.

Он пообещал, что состоявшаяся встреча с парламентариями — не последняя.

Приказ о назначении нового министра здравоохранения 21 января подписал Президент Владимир Путин.

Ранее Дмитрий Морозов, комментируя это назначение, отметил, что Михаил Мурашко давно работает в системе здравоохранения и является выдающимся специалистом в этой сфере.

Смотрите также