Комитет Думы рекомендовал к I чтению проект об ужесточении наказания для лидеров ОПГ

Комитет по государственному строительству и законодательству рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект об ужесточении ответственности за создание организованных преступных группировок (ОПГ). Об этом сообщает РИА Новости.

Соответствующую инициативу на прошлой неделе внес в Госдуму Президент РФ Владимир Путин.

Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков ранее сообщил, что ГД рассмотрит проект в первом чтении 21 февраля.

Согласно законопроекту, за создание или руководство преступным сообществом осужденные будут наказываться лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 5 миллионов рублей, за участие в собраниях организаторов — на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 1 миллиона рублей.

При этом преступные деяния, совершенные лицом высшего положения в преступной иерархии, наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом до 5 миллионов рублей и с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет или пожизненным лишением свободы.

Кроме того, за занятие высшего положения в преступной иерархии предусматривается отдельный вид наказания — лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом до 5 миллионов рублей.

Законопроектом также исключается возможность применения условного осуждения. Вместе с тем лицо, ранее состоявшее в ОПГ, но покинувшее его или ведущее сотрудничество с правоохранительными органами в целях раскрытия преступной деятельности, от уголовной ответственности освобождается.

Смотрите также