Кобылкин поддержал инициативу о запрете фосфатов в составе моющих средств

Небходимо исключить фосфаты из состава моющих средств. На данный момент Роспотребнадзор готовит соотвутствующие нормативные акты. Об этом рассказал министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин на заседании Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды. 

Министр отметил, что фосфаты, при попадении в окен, могут стать причиной цветения водорослей, гибели морских животных. 

«Вот эти водоросли в океане в основном срабатывают на опреснение океана, то есть на увеличение пресной воды в океане. Я думаю, что такие микроводоросли могут среагировать и на другие какие-либо неорганические соединения, находящиеся в воде», 

добавил Дмитрий Кобылкин. 

Министр отметил, что необходимо исключать фосфаты из состава моющих средств. 

«Полностью разделяю ваши опасения по поводу фосфатов. То, что их исключить надо из состава моющих средств, — это будет правильно и в наших силах»,

добавил он. 

Дмитрий Кобылкин уточнил, что на сегодняшний день Роспотребнадзор готовит нормативные акты, которые будут направлены на запрет фосфатов в моющих средствах. Министр подчеркнул, что этот вопрос необходимо «побыстрее решить». 

Ранее председатель Комитета Государственной Думы по экологии и окружающей среды Владимир Бурматов  выступил с предложением  провести экспертный совет по ситуации на Камчатке совместно с профильным ведомством и экспертами.

Смотрите также