Бурматов предложил провести экспертный совет по ситуации на Камчатке

Глава Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов предложил министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину провести совместный экспертный совет по ситуации на Камчатке.

Причины гибели животных депутаты и глава ведомства обсудили во вторник, 13 октября, на заседании по видео-конференц-связи.

«Предлагаю совместными усилиями либо на площадке министерства, либо Госдумы провести экспертный совет по этому вопросу, который бы рассмотрел уже результаты всех полученных анализов, проб»,

сказал Владимир Бурматов.

На совещание парламентарий предложил пригласить ведущих российских ученых и экспертов.

«Из этой ситуации необходимо сделать все выводы, особенно с учетом того, что подчеркнули, что мы с подобными явлениями на территории РФ за последнее время не сталкивались»,

обратился глава комитета к министру.

Дмитрий Кобылкин сообщил, что мониторинг ситуации продолжается, до сих пор прводится забор проб, представители министерства также наблюдают за другими побережьями в стороне от Авачинской бухты.

«Пытаемся найти превышения ПДК, потому что это ключевой момент, эту версию мы как министерство будем дорабатывать до конца. Это принципиальная позиция не только наша, но и руководства страны»,

подчеркнул министр.

Сейчас ведомство идет по пути исключения возможных химических элементов техногенного характера, отметил Кобылкин. При этом он указал, что в Российской академии наук склонны считать, что причиной гибели животных стало природное явление. Вице-президент РАН Андрей Адрианов ранее сообщил, что морских животных убили токсины, в массовом количестве выделившийся особыми микроводорослями.

Напомним, о появлении на берегу Халактырского пляжа множества мертвой рыбы и морских животных стало известно 2 октября. Позднее мертвых животных нашли еще в трех бухтах.

Смотрите также